01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Соревнования «Юный самбист-2010» пройдут в ближайшие выходные («Аргументы.ру», 29 октября 2010г.)


В ближайшие выходные в Москве, в спортивном комплексе МГПУПИ в рамках проекта «Подарим детям мир самбо» пройдут шестые по счету финальные соревнования среди детских спортивно-патриотических клубов «Юный самбист 2010». За право приехать в Москву в течение года боролись более полутора тысяч спортсменов из России и стран ближнего зарубежья. Соревнования такого уровня в самбистском мире страны давно уже не редкость. Пережив беспокойные времена, этот вид спорта постепенно восстанавливает утраченные позиции.

Традиционно, перед началом московских финалов, организаторы соревнований устраивают пресс-конференцию, которая является и своеобразным отчетом о проделанной работе за прошедший в мире самбо год. В этот раз традиция была немного нарушена. Общение с прессой превратилось в заседание круглого стола. Люди на пресс-конференции собрались друг с другом хорошо и давно знакомые. Понимают друг друга с полуслова и вступительные речи им не понадобились. Поговорили немного и о предстоящем турнире. Впрочем, никто из присутствовавших не выразил сомнений в том, что и шестой по счету турнир пройдет также удачно, как и предыдущие пять.

Лишь почетный президент международной федерации самбо, президент ЦДК «Юный Самбист» Давид Рудман обратил внимание на число участников. «Посмотрите, в этом году на финалы в Москву приехало уже больше трехсот участников из 28-и регионов страны и ближнего зарубежья. Еще немного, и мы достигнем тех цифр, которые имели в Советском Союзе».

Далее разговор перешел на темы, далеко выходящие за рамки турнира. Первым слово взял все тот же Давид Рудман: «Нам, наверное, можно не жаловаться. Самбо, как вид спорта, сумело пережить непростые времена. Интерес к нашему виду спорта возвращается. И довольно быстро. Мы не обделены вниманием спонсоров, что очень важно в нынешнее время. Властные структуры к нам нормально относятся». И, тем не менее, как признал Давид Львович, хотелось бы, чтобы отношение к этой борьбе перешло на другой уровень: «Самбо – это исконно наше, российское изобретение. Это наш вид спорта. И очень бы хотелось, чтобы он стал национальным». Тем более, что все предпосылки для этого есть. Достаточно обратить внимание на все возрастающие цифры желающих самбо заниматься».

Разговор подхватил чемпион мира, по совместительству – действующий подполковник ФСКН Сурен Балачинский: «Я много езжу и встречаюсь с людьми. И когда заговариваешь на эту тему, понимаешь, как это может быть востребовано. Борьба в нашей стране всегда пользовалась популярностью».

Номинальный хозяин предстоящего турнира, профессор МГУПИ Евгений Глориозов лишь подтвердил все вышесказанное, на примере своего ВУЗа. В результате все сошлись во мнении, что самбо еще есть, куда расти. Например, можно вести разговор об обязательном преподавании самбо в школах. Впрочем, это дело ближайшего будущего. «Давайте сначала проведем турнир» - подытожил Давид Рудман - А что касается вопросов, так сказать, политических – то я точно знаю, что и Государственной Думе, и в Совете Федерации «самбисткое лобби есть».

Аргументы.ру


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос