01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Ребята с нашего двора ("Российская газета" - Федеральный выпуск от 10 ноября 2010 г.)


 

В Москве разыгран финал турнира "Юный самбист"

Победой представителей Чеченской Республики завершился в столичном Дворце спорта МГУПИ заключительный этап московских открытых соревнований "Юный самбист-2010" среди детских спортивных клубов по месту жительства.

"Золотая шайба", "Кожаный мяч", "Белая ладья"... Подобные командные состязания были очень популярными в свое время. А еще "Пионерка" - так в 80-е годы прошлого уже века назывались соревнования по самбо, в которых участвовали, как поется в песне, "ребята с нашего двора".

Похоже, и сейчас движение "Юный самбист", собравшее в этом году более 600 детских команд из разных уголков страны, становится столь же увлекательным и массовым. На этот раз столица России созвала на финал 336 юных самбистов из 28 команд - победителей отборочных турниров, прошедших в Москве, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Саратовской, Самарской, Ростовской, Липецкой и Кемеровской областях. За звание сильнейшей команды образца 2010 года боролись и представители Алтайского края, Чеченской Республики, Абхазии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Украины. Были приглашены и чемпионы Спартакиады по самбо среди воспитанников детских домов.

Напомним, что соревнование проходит в рамках социального проекта "Подарим детям мир самбо", который был учрежден в 2007 году "Российской газетой", ОАО "КБ Лесбанк" и Центральным детским клубом "Юный самбист".

На торжественной церемонии открытия финального турнира присутствовали такие известные люди, как почетный президент Международной любительской федерации самбо, шестикратный чемпион СССР, чемпион мира и Европы по самбо и дзюдо, основатель известной во всем мире школы "Самбо-70" Давид Рудман; президент Клуба мастеров самбо, пятикратный чемпион СССР, профессор Евгений Глориозов; член-корреспондент Российской академии естественных наук, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров.

Два дня бескомпромиссной борьбы пролетели как одно мгновение. 13-летние мальчишки показали высокий уровень технической подготовки, проявили физические и морально-волевые качества, без которых победителем стать невозможно.

Соревнования эти - командные, отсюда и важность турнира, и повышенный интерес зрителей. Ведь победа коллектива зависела от исхода поединка каждого члена команды.

Во встрече дебютантов соревнований - клуба "Олимп" из Одессы и клуба "Выксунец" из города Выкса Нижегородской области - мастерство последних дало о себе знать. Семь побед болевыми приемами из 12 схваток подтвердили преимущество нижегородцев.

На пути к финалу напряженными стали поединки между командой "Клуб Шамсудина Увайсаева" из Чеченской Республики и юными спортсменами известнейшего клуба "Самбо-70". Итог встречи был ничейным - 6:6, но в результате подсчета очков, набранных ребятами в каждой весовой категории, победа досталась представителям Чечни.

Юные мастера самбо из Чеченской Республики стали чемпионами и всего турнира. А на серебряную ступеньку пьедестала почета поднялась команда "Алмаз" из Абхазии. Бронзовые медали получили клубы "Локомотив" (город Елец) и московский "Тотем".

Впрочем, никто не ушел без памятной награды. Каждому юному спортсмену вручили подарки - "Книгу будущих чемпионов" Давида Рудмана и фильм "Юный самбист-2009".

Александр Ерастов

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5332 (253) от 10 ноября 2010 г.


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос