01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Кубок Давида Рудмана (Журнал "Самозащита без оружия", № 1 (54) 2012)


Текст: Татьяна Затравкина.

Финал соревнований «Юный самбист» — это гарантированный заряд эмоций даже для неискушенного зрителя. В течение года более 1500 юных спортсменов из 205 клубов сражались в отборочных региональных этапах ради возможности выступить осенью на московском ковре. Для многих команд сам факт попадания в финал стал признанием. Но в тридцатку сильнейших вошли клубы, которые не первый раз встречаются в Москве в роли непримиримых соперников.

Спортзал Московского государственного университета приборостроения и информатики собрал юных самбистов в возрасте 13–14 лет. Отличительной особенностью соревнований является клубный формат и система проведения поединков «стенка на стенку». Юные спортсмены отстаивают не только честь школы, но и честь своего региона. Для зрителя именно эта, географическая, составляющая является самой яркой особенностью турнира. Трибунам едва ли известны фамилии юных борцов, зато им интересно поболеть за Москву, Выксу, Черкесию. Зал делится на своеобразные фанатские сектора, располагающиеся сразу за станом любимого клуба. От победы одного зависит успех всей команды. При встрече двух клубов коллектив-победитель определяется по наибольшему числу побед. Каждый клуб выставляет по 12 борцов. В основе классический футбольный принцип: команды рассеиваются по подгруппам, занявшие два первых места выходят в 1/8 финала.

Финалисты прошлогоднего турнира снова порадовали зрителей горячим «кавказским дерби». Клуб имени Шамсудина Увайсаева из Чеченской Республики сразился с командой «Алмаз» (Абхазия) и победил со счетом 9:3. На этот раз жребий свел давних соперников в четвертьфинале.

Главным препятствием для команды-лидера из Чечни оказался борцовский коллектив «Смена» (Зеленоград), который продемонстрировал отличную технику, выбив во втором круге одесский «Олимп» (11:1), а вслед за одесситами — клуб из города Бийска с говорящим названием «Монолит» (8:4). Командное противостояние самбистов Зеленограда и Чечни за выход в финал стало самой яркой дуэлью турнира и завершилось со счетом 6:6, при котором победитель выявляется по качеству борьбы (учитываются результаты личных схваток). Судейская бригада сочла, что клуб из Алхан-Калы сильнее москвичей, но преимущество составило всего лишь один балл.

В финале чеченский клуб ждала команда из Выксы. Однако борцы клуба «Выксунец» были измотаны полуфинальной борьбой с «Черкесией» (7:5) и не смогли оказать серьезного сопротивления прошлогоднему чемпиону. Для 13-летних спортсменов четыре схватки за день плюс груз моральной ответственности — нелегкое испытание. Спортсмены клуба им. Увайсаева выиграли финал со счетом 10:2, в четвертый раз за семилетнюю историю движения став обладателями престижного трофея. Валерий Костенко, гендиректор ЦДК «Юный самбист»: «Турнир позволяет следить за динамикой развития отдельных клубов, сменой поколений спортсменов. Яркое выступление северокавказских клубов — это результат не только подвижнической работы детских тренеров, но и следствие целенаправленной работы глав республик по формированию здорового образа жизни в регионах».

География ковра

«Юный самбист» — целая эпоха в жизни отечественного самбо. Когда-то соревнования на призы газеты «Пионерская правда» имели всесоюзный статус и собирали тысячи участников из разных уголков Евразии. С каждым годом турнир возвращает себе былую мощь. Потенциал роста — республики бывшего СССР. На московском ковре стали регулярно появляться клубы из Абхазии, Украины. Впервые в новейшей истории за трофей боролись клуб «Зейтун» из Армении и команда из Молдавии.

В этом году соревнования впервые прошли в новом формате, получив статус «Кубок Давида Рудмана». Усилиями шестикратного чемпиона СССР и чемпиона мира по самбо «Юный самбист» становится все более массовым турниром.

Вахид Чапаев, тренер чеченской команды:
«Все ребята из разных школ — победители сельских, городских, районных соревнований Чеченской Республики. Для каждого из них самбо является основной технической базой. Имя чемпиона СССР по самбо среди юниоров Шамсудина Увайсаева — первого в истории представителя Чечни в борьбе самбо обязывает наших спортсменов бороться достойно и всегда проявлять мужской характер. Самбо в нашем краю бурно развивается благодаря поддержке и личному контролю главы республики».

Давид Рудман, почетный президент FIAS:
«Мы начали возрождать движение «Юный самбист» семь лет назад. За эти годы существенно вырос и уровень, и число участников, несколько поколений спортсменов начинали свой профессиональный путь у нас. Мы будем добиваться, чтобы «Юный самбист» прогрессировал на международном уровне. Достижением последних лет является активное включение Украины в дело возрождения детского самбо. Сегодня в нашем турнире дебютировала команда Армении. Конечно, многое стало возможным благодаря поддержке наших неизменных друзей из „Юниаструм Банка“».

Статья на сайте samoz.ru


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос