01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Окажем болевой прием. "Российская газета" - Федеральный выпуск №5919 (246) от 25.10.2012г.


"Стенка на стенку" - это не уличная драка. Так организаторы описывают специфику финальных командных соревнований "Юный самбист", которые в этом году пройдут в Москве 27 и 28 октября.

Почетный президент Международной любительской федерации самбо (FIAS), чемпион мира и Европы по самбо и дзюдо, основатель школы "Самбо-70" Давид Рудман считает, что именно командные турниры самые интересные и зрелищные. Ведь мальчишки борются не только за себя, но и за своих партнеров по клубу. И даже если они проигрывают, они счастливы, потому что поучаствовали в соревнованиях, нашли друзей, научились чему-то новому. Кстати, у Рудмана свой взгляд на то, что можно считать высоким результатом.

- Завуч школы "Самбо-70" мне как-то пожаловался, что нет у нас результата, - вспомнил Давид Львович историю из советских времен. - А я ему говорю: "Посмотри, 600 человек занимается - вот это и есть результат". Чемпионом становится только один. А через самбо проходят сотни тысяч детей. Они закаляют характер и из них вырастают прекрасные люди. Я сейчас как раз вернулся с чемпионата мира среди мастеров, где участникам было от 35 до 74 лет. Так вот в одной из весовых категорий победил Александр Громов, который записался ко мне в школу 42 года назад. То, что вкладываешь в детей, кажется незаметным. Однако для каждого мальчишки это судьба. Он будет ориентироваться на полученный опыт, принимая решения по жизни.

О том, что нужно больше внимания уделять детскому спорту, на пресс-конференции, прошедшей в "РГ", говорил и генеральный директор ЦДК "Юный самбист" Валерий Костенко. Перед финальными соревнованиями прошло 17 отборочных туров, 3000 ребят из России, Украины, Армении, Абхазии сражались за право поехать в Москву. Но кто-то выбыл из борьбы не только по спортивному принципу.

- У всех идет серьезная подготовка. В финал попадают 32 команды, а отбор проходят 250 клубов. Но огорчает тот факт, что из-за отсутствия финансирования две команды из Карачаево-Черкесской Республики и Адыгеи не смогут приехать. Отказались в последний момент, - с сожалением отметил Валерий Костенко. - А цена вопроса всего 60 - 70 тысяч рублей на дорогу, так как мы берем на себя расходы по проживанию и питанию в Москве. Чемпионами не рождаются, а становятся. Все начинается с детского спорта. Но его порой отодвигают на второй план.

И в этом плане хорошо, что финал стал именным турниром - на Кубок Давида Рудмана. По словам Костенко, от личности зависит многое. Давид Львович, в свою очередь, рассказал о планах на будущее. В рамках соревнований он хотел бы проводить мастер-классы, устраивать встречи детей с ветеранами самбо, например, с теми же чемпионами мира по мастерам, организовать поездки в тренировочные лагеря. Для детей это отличный подарок.

Но и сейчас победители не останутся без призов. Для чемпионов приготовили современные планшеты, телефоны и плееры. А учредитель международного фонда помощи ветеранам и инвалидам спорта Григорий Карамалак предложил вручать награду за лучшую борьбу в партере, а также выделил специальные премии для тренеров, которые готовят команды.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5919 (246)


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос