01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Приемчик, что надо ("Российская газета", 2 ноября 2009 г.)


 

 

В Москве прошел финал турнира "Юный самбист-2009"

Александр Ерастов

Победой представителей Чеченской республики завершились в столичном дворце спорта имени Ивана Ярыгина V Всероссийские соревнования по самбо среди детских клубов по месту жительства.

Помните знаменитое высказывание "Ничего приемчик!" из фильма "Семь стариков и одна девушка"? Это когда парень-самбист, показывая прием спортсмену-малолетке, кладет на пол пожилого героя картины. И хоть данный эпизод комедийный, участники массового состязания "Юный самбист" никогда не позволят себе подобные шутки. Но в то же время арсенал приемов, которыми они владеют, у них огромный - как у взрослых. И главное - они очень уважительно относятся к старшему поколению.

А взрослые, пришедшие в минувшие выходные на стадион, с большим интересом наблюдали за соревнованиями ребят, которым всего-то по 13-14 лет. Наслаждались конкурсом по демонстрационному самбо, новой дисциплине, предусматривающей бесконтактный показ технических приемов. Переживали за своих, когда начались серьезные бои.

Соревнования эти - командные, финал проводился по олимпийской системе в нескольких весовых категориях, начиная с той, в которой выступают юные участники весом не более 30 кг.

32 команды добрались до заключительного этапа. Это коллективы детских домов, школ-интернатов, клубов - из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ростовской, Нижегородской, Саратовской. Воронежской, Самарской, Тульской, Рязанской, Кемеровской, Липецкой областей, Алтайского края, а также Чеченской республики, Абхазии, Адыгеи, Украины и Белоруссии.

Соревнование проходит в рамках социального проекта "Подарим детям Мир самбо", который был учрежден в декабре 2007 года "Российской газетой", ОФО "КБ Лесбанк" и Центральным детским клубом "Юный самбист". А сам турнир был возрожден в 2004 году. Ведь раньше, в восьмидесятых годах, состязания среди клубов по месту жительства с аналогичным названием не уступали по популярности таким известным соревнованиям, как "Золотая шайба", "Кожаный мяч" или "Белая ладья".

В прошлом году победителями были ребята из тульского клуба, а на этот раз первенствовали юные самбисты Чеченской республики - они представляли "Клуб Шамсудина Увайсаева". А проиграл кто? А проигравших нет, как и положено на турнирах подобного уровня, объединяющих ребят огромной страны. В выигрыше оказываются все участники.

Впрочем, спорт есть спорт, и, согласно итоговому протоколу, чеченские ребята одолели в финале клуб "Черкессия" (Республика Адыгея) со счетом 9:3. Бронзовые медали получили представители двух коллективов - "Локомотив" (город Елец) и "Металл" из Самары.

Когда автор этих строк подошел к пьедесталу почета поздравить юных самбистов Чечни и спросил их, что им понравилось больше всего, то ответы были разные. Точнее, их было два: Москва и победа. Ребята говорили, что самым трудным был заключительный, финальный поединок - уж очень опасным был соперник.

Подводя итоги соревнования, Валерий Костенко, президент ЦДК "Юный самбист", отметил, что по сравнению с прошлым было очень профессиональное, квалифицированное судейство. "Ведь технические приемы выполняются такие же, как у взрослых, и от судейской бригады требуется четкая, ответственная работа, - сказал он. - И еще отрадно, что растет география. Проведение соревнования на таком уровне стало возможным благодаря тому, что председателем оргкомитета был президент Федерации самбо Москвы, заместитель мэра столицы Сергей Львович Байдаков. Ну и большая заслуга людей, которые занимаются проведением этого массового состязания в регионах - это Саратовская, Кемеровская области, Алтайский край, Воронеж, Московская область, Москва".

Давид Рудман, президент Международной федерации самбо, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, пятикратный чемпион страны, чемпион мира и Европы по самбо и дзюдо, остался доволен. "Становится ли "Юный самбист" таким же, какими были в свое время "Золотая шайба" или "Кожаный мяч"? - переспросил он - Не мне судить, но мы на пути, чтобы сделать наше соревнование таким же массовым и популярным".

Мнение

Амран Джамаев, народный артист РФ, актер Грозненского Русского драматического театра им. М.Ю.Лермонова:

"В Чеченской республике сейчас много внимания уделяется спорту и культуре. И меня обрадовало, что юные представители Чечни - республики, в силу определенных обстоятельств отдаленной от остальной России - вырвались вперед и взяли первое место. Я дилетант в самбо, но как актер стараюсь поддерживать тонус - в этом смысле предпочитаю легкую атлетику. Побыв на финале соревнования "Юный самбист" - впервые, кстати, я оказался на подобных состязаниях - я почувствовал здесь разноцветье нашей страны - так много регионов! Хочу сказать: есть один ствол - Россия, но цвета все разные. Мне кажется, так и надо жить".


Опубликовано на сайте "Российской газеты" 2 ноября 2009 г.


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос