01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Мы из Абхазии двое суток ехали… ("Аргументы недели", 3 ноября 2009 г.)


 

3 ноября 2009, "AH-online" Алексей Васильев

В минувшие выходные во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина, что на Авиамоторной улице, прошел финал Всероссийских соревнований "Юный самбист-2009". 32 команды со всех уголков России, и не только, участвовали в решающем этапе. В этом лично убедился корреспондент "АН".

Хорошо, что есть такие турниры и нас на них приглашают

В фойе дворца, на трибунах суета, ребята разных возрастов облачаются в борцовские костюмы - через полчаса парад и открытие турнира. Обращаю внимание на таблички: Тула, Чечня, Адыгея, Выкса. Где же это? Дай Бог памяти, кажется, в Нижегородской области. А вот флаг Абхазии. Солидного вида мужчина что-то говорит мальчишкам в синих куртках. Какими судьбами? Подхожу, знакомимся.

- Да, мы из Абхазии, - подтверждает тренер Владимир Кувичко. - Второй год приезжаем на этот турнир. В прошлом году у нас была команда посильнее, в этом немного послабее, но из подгруппы мы второй раз выходим. И это неплохой результат. Из педагогических соображений выделять кого-то не принято, но все же хочу сказать, что у нас есть два очень перспективных мальчишки - Тимур Кубахия и Артур Минасян. Артурик, Тимур идите сюда! - машет рукой рыжеволосому и чернявому мальчуганам.

- Мне очень нравится это турнир, нравится, что здесь много сильных соперников. И нравится, что в Москве удалось побывать, - чеканит 9-летний Артур, с опаской глядя на мой диктофон.

- Путь-то не близкий. Долго ехали?

- Нормально, двое суток, - отвечает Артур.

- Наверняка, недешевое удовольствие для вашей небогатой республики вывезти целую команду в Москву? - спрашиваю Владимира Кувичко.

- Деньги на дорогу нашли, с этим проблем нет. А проживание и питание обеспечивают организаторы турнира. За что им хочется сказать отдельное спасибо. Уровень турнира очень высок. Абхазия пока еще не признана многими странами, из-за этого мы не можем стать членом Международной федерации самбо. А в чемпионате России тоже участвовать не имеем права, - с горечью говорит Кувичко. - Хорошо, что есть такие турниры, и нас на них приглашают.

- А в Сухуме подобные соревнования бывают?

- А как же! Мы уже шестой год проводим турнир, посвященный Дню Победы и памяти погибших. К нам весь Кавказ приезжает, весь юг России, из Рязани, из Приднестровья, даже из Якутии команда есть, а вот москвичи что-то не едут. Хотя мы всегда приглашаем.

Жму руку тренеру, желаю удачи. "Абхазия - южный форпост России. Об этом нельзя забывать", - подмигивает мне Владимир Кувичко.

Начинается парад открытия. Команды выстраиваются по периметру ковра. Президент Международной любительской федерации самбо Давид Рудман тепло приветствует участников. При этом особенно подчеркивает, что рад видеть на турнире команду из Сухуми. А их действительно хорошо видно на параде - кроме таблички с названием команды, ребята держат флаг своей республики.

Конкуренция еще никому не помешала

Президент федерации самбо Москвы, префект ЦАО столицы Сергей Байдаков говорит, что самбо - исконно российский вид борьбы. Но соревнований по нему очень мало. Поэтому эти состязания для ребят - едва ли пока не самый главный турнир в жизни.

После торжественных речей - выступление девочек по художественной гимнастике. Одни выступают, другие готовятся прямо неподалеку от судейского столика. Смена: одни уходят с ковра, выходят другие. Несколько номеров, аплодисменты. И в награду за выступление для этих крох - подарки от организаторов и упаковка шоколадок "Аленка".

Сергей Байдаков и Давид Рудман вручают команде из Ростова комплект формы. В ответ - рукопожатия, благодарность. Можно не сомневаться, что ростовские мальчишки запомнят этот момент надолго. Когда еще удастся получить подарки из рук самого Давида Рудмана, легенды отечественного самбо, многократного чемпиона СССР, чемпиона мира по самбо и дзюдо.

- Мы из Ростова, из города воинской славы, - волнуясь, говорит в мой диктофон тренер ростовчан Егор Пантелеев. - Создали у себя интернат, набрали туда самых способных мальчишек, которые что-то выиграли на уровне области. На этот турнир первый раз приехали. Уровень - очень высокий. Но мы всегда настраиваемся только на победу. Однако в любом случае, ребята получат хороший опыт.

А журналисты тем временем окружили Сергея Байдакова.

- Вы согласны, что московской школе самбо нет равных?

- Не согласен. Очень сильно подтянулся в последние годы Кавказ, где классические виды борьбы имеют давние традиции. И это хорошо, конкуренция еще никому не мешала. Чем выше конкуренция, тем выше результаты.

Подхожу к представителю московского "Динамо". 14-летний Кирилл Бердник только что дал интервью одной из телекомпаний. Отвожу его в сторонку.

- Президент федерации самбо Москвы Сергей Байдаков сказал, что господство московской школы самбо закончилось, что представители Кавказа подпирают...

- Да, они сильные. Действительно, москвичи раньше больше всех выигрывали, а теперь зазнались и проигрывают.

- А ты как выступил?

- Проиграл, - машет рукой Кирилл.

- В какой весовой категории выступал?

- 67 килограммов. Но сейчас уже вес, наверное, меньше - с утра ничего не ел, - смеется он.

Проигрыш не отбил у Кирилла чувства умора. Правильно, ничего страшного не случилось. Будет в его жизни еще немало турниров. Будут и победы.


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос