01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Статья о детско-юношеском клубе "Вымпел" (г.Таганрог)


Предлагаем Вашему вниманию статью о детско-юношеском клубе "Вымпел" из г.Таганрога Ростовской обл. Статья была опубликована в газете "Время Таганрога".

Дать подростку шанс

Все мы учились в школе. И всем нам давали знания учителя. Этим, как правило, дело и ограничивалось. Лично у меня и моих одноклассников была именно такая история. Класс наш был благополучный, школьных и внешкольных порядков не нарушал, а потому в педагогической опеке не нуждался.

Сегодня об этом я очень жалею. Это только в словаре синонимов слова "учитель" и "педагог" стоят рядом, в жизни же это совсем разные понятия. Чтобы быть педагогом, одного образования мало. Его задача - бороться за человека. Вот почему учителей много, а педагогов – единицы. И по-моему, умелый воспитатель, знающий старший товарищ, который в трудную минуту поможет словом и делом, в любом возрасте лишним не будет.

Председатель Совета клуба Ростовской региональной общественной организации "Детско-юношеский клуб "Вымпел" Леонид Николаевич Гузиев педагогическое призвание в себе ощутил рано. Еще в школе. А все потому что судьба подарила ему встречу с педагогом от Бога, и было это настолько очевидно, что не надо было заглядывать в труды Макаренко и Сухомлинского.

Звали его Геннадий Леонтьевич Дианов. Он был классным руководителем Леонида. Даже в в армии Гузиев не забывал о своем старшем товарище. Переписка с ним стала потребностью души, его мнения и советы были очень дороги. А когда приехал домой в краткосрочный отпуск, то первым делом зашел к Геннадию Леонтьевичу. К тому времени Дианов был уже директором школы. Только школа эта находилась не в городской черте, а на территории Азовской трудовой колонии для несовершеннолетних правонарушителей. Тогда-то и предложил он Леониду выступить перед своими воспитанниками. "Только в форме приходи", - попросил.

Та встреча навсегда врезалась в память. И по сей день Леонид помнит восторженные лица ребят. А еще - их глаза. В них легко прочитывалась бесхитростная мысль: а ведь я тоже мог быть таким! И вопрос этот: а берут ли в армию с судимостью? - звучал на той памятной встрече не раз. Что тут скажешь? Разве что - в стройбат. Поэтому приходилось дипломатично уходить от безрадостного для оступившихся пацанов ответа.

С тех пор журнал "На верный путь" стал для Леонида быть чем-то вроде настольной книги. А возможность проявить свои педагогические наклонности он получил после окончания Ростовского пединститута. Однажды выбранному делу верен и по сей день.

Гузиев работает с подростками, как он сам выражается, группы риска. Среди его воспитанников пацаны, стоящие на учете в мили¬ции и по причине алкоголизма (в их-то возрасте!) в наркодиспансере, дети из неблагополучных семей, детдомовцы.

С теми же детдомовцами ситуация в стране нынче безрадостная: лишь каждый десятый из них находит свое место в жизни. Остальные - кто куда: 40 процентов - в криминал, 30 - в наркоманию и алкоголизм, 10-склонны к суициду. В большинстве своем его подопечные обижены на собственную неудачливую судьбу. И по делу. Ведь многие из них - сироты при живых родителях. Вот и дает Гузиев подросткам шанс стать полноценными членами общества.

Сегодня 40 его подопечных занимаются дзюдо, самбо и рукопашным боем. Тренируют мальчишек мастер спорта по дзюдо, кандидат педагогических наук Мурад Петрович Дебердеев и ветеран-афганец, капитан запаса Виктор Николаевич Фоменко.

Есть у клуба и друзья - это уважаемые в городе люди и известные бизнесмены Леонид Аркадьевич Матусевич и Владимир Васильевич Королев. И то, что бизнес к нам повернулся лицом - это, считает Гузиев, здорово! А еще он мечтает создать военно-патриотический клуб по образцу знаменитого на всю страну спортивного центра "Самбо-70" Давида Рудмана.

В добрый путь, "Вымпел"!


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос