01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Агентство "Стадион": Юное лицо самбо


Пятые всероссийские соревнования по самбо среди детских клубов по месту жительства "Юный самбист", проводившиеся на текущей неделе в столичном дворце борьбы имени Ивана Ярыгина, завершились командной победой воспитанников клуба Шамсудина Увайсаева из Чеченской республики.

Второе место в споре 384-х самбистов (возраст мальчиков и девочек-13-14 лет), представляющих 32 коллектива из различных регионов России (в том числе команды детских домов и школ-интернатов), досталось команде "Черкессия" (Республика Адыгея). Третье место поделили команды "Локомотив" из Города Елец и самарский "Металл".

Всероссийские состязания "Юный самбист" выгодно отличаются от прочих юношеских состязаний по силовым единоборствам, по меньшей мере, двумя обстоятельствами.

Первое из них состоит в том, что только командные соперничества проводятся в два этапа: отборочные - в регионах, финальные – в Москве.

Обстоятельство второе – взрослая формула соревнований: по действующим правилам самбо, по круговой системе с разбивкой на подгруппы, а финал по олимпийской системе.

Но весовые категории не могут не отличаться от взрослых. В данном случае – 28-30 кг, 32, 35, 38, 41, 45, 49, 53, 57, 62, 67, свыше 67 кг.

Ваш корреспондент, многократно освещавший различные соревнования, ранее проводившиеся во дворце имени Ивана Ярыгина, не может не отметить еще одного отличия отчетных состязаний от прочих, хотя оно носит, скажем так, субъективный характер. Суть наблюдения в том, что почти четыреста юных спортсменов, многие из которых впервые оказались в Москве, демонстрировали на параде открытия и по ходу состязаний дисциплинированность, организованность и аккуратность, с которыми зачастую не дружат взрослые и именитые борцы.

Любители спорта с солидным стажем, конечно, помнят, что соревнования среди клубов по месту жительства с аналогичным названием проходили в нашей стране в 80-е годы прошлого века (на призы газеты "Пионерская правда") и не уступали по популярности таким турнирам, как "Золотая шайба", "Кожаный мяч", "Белая ладья". Однако, вслед за развалом Советского Союза развалилась вся система детских турниров. Возрождение движения "Юный самбист" в постсоветской России произошло недавно. В числе тех, кто стоял у истоков этого возрождения, был президент центрального детского клуба "Юный самбист" Валерий Костенко.

"Мы начали возрождать движение в 2004 году – рассказал представителю ИА "Стадион" Валерий Иванович – Задумали проект "Подарим детям мир самбо". Поначалу мы были одни. Мы – это президент Международной любительской федерации самбо Давид Рудман и я. Сейчас, правда, нашего полку прибыло. И без помощи таких наших единомышленников, как, например, ОАО КБ Лесбанк, мы бы не справились и не достигли бы таких результатов. Посудите сами. Пять лет назад, когда мы только начали у нас боролись в финале всего девять команд. Потом их стало 18. Затем - 22, 24. И вот нынче мы вышли на былой соревновательный уровень - 32 коллектива. Причем среди них есть два из ближнего зарубежья зарубежных – "Слава" из украинского города Керчь и абхазский "Алмаз". Думаю, что особо следует отметить, что в этом году организация соревнований проходила легче, так как председателем оргкомитета стал президент Федерации самбо Москвы, заместитель мэра Сергей Байдаков".

Короткая беседа с заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером СССР Давидом Рудманом вышла за рамки темы возрождения движения "Юный самбист".

"Соревнования, которые мы вновь проводим, имеют огромное воспитательное значение – рассказал Давид Львович. – Для большинства мальчиков и девочек эти старты – первые в жизни. Состязания командные и с юных лет они учатся ответственности за общее дело. Конечно. Пока они не обладают сколько-нибудь филигранной техникой. Не страшно. Главное, что память о совместном деле останется с ними на всю жизнь. Быть может они не станут большими спортсменами, но в достойных граждан России они вырастут обязательно. Что же касается роли детских соревнований в самбо, не представленном на Олимпиадах, то в этом возрасте дети не различают понятия – это олимпийский спорт или нет. Если детям интересно какое-либо занятие, то они им занимаются. Это – первое. Второе – самбо развивается и в настоящее время культивируется в 81-й стране мира. Думаю, что у нас хорошее будущее".

Материал подготовил Эдуард Сорокин ИА "Стадион".

Stadium.ru, 05.11.2009


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос