01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Валерий Костенко рассказал о проекте "Школа Чемпионов"


Муромский наших дней ("Российская газета", 25 декабря 2009 г.)

Михаил Харламов, Павел Зарудный

Социальный проект "Подарим детям мир самбо", который стартовал пять лет назад по инициативе заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, основателя школы Самбо-70, титулованного самбиста Давида Рудмана, при финансовой и информационной поддержке "Российской газеты" успешно реализуется, расширяя свою географию и направления.

Накануне гостями редакции стали президент центрального детского клуба "Юный самбист" Валерий Костенко и капитан "Русских богатырей" Александр Муромский.

Сначала господин Костенко рассказал о новом проекте - "Школа Чемпионов", который привлек внимание многих спортсменов и представителей бизнеса:

- Благодаря "Школе Чемпионов" мы сможем привлечь в спорт все больше детей и взрослых. Участниками программы уже стали спортивный клуб "ФитнесМания", авторская школа бокса Кости Цзю, школа самбо Давида Рудмана, школа танцев Александра Литвиненко и "Русские богатыри". Недавно прошла первая Олимпиада, куда были включены турнир по боевым искусствам, соревнования по танцам, настольному и большому теннису, плаванию, йога-марафон. Очень важно было неформальное общение - мастер-классы от чемпионов имели огромный успех у участников соревнований. В новом году непременно будем продолжать.

После этого на наши вопросы ответил рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Александр Муромский.

- Саша, "Русские богатыри" - проект довольно самодостаточный и не понятно, зачем лично вам объединение с самбистами и другими школами единоборств? Александр Муромский: Знаете, каждое свое представление мы заканчиваем обращением к залу. Я, как капитан, произношу перед зрителям несколько фраз. Пожеланий всего три. Во-первых, естественно, богатырского здоровья. Во-вторых, верных друзей - мы должны быть едины. И, наконец, мы обязаны не забывать, что живем в одной большой, многонациональной стране, где исторически люди заботились и помогали друг другу. Думаю, если мы объединим усилия, то сможем добиться больших результатов по воспитанию здоровой нации. Разумеется, главная идея - привлечь детей к занятию спортом.

- Думаем, что вам это по силам. Тем более что рядом с вами ребята из команды "Русские богатыри", чьи имена ни много ни мало вписаны в Книгу рекордов Гиннесса. Интересно, а как вы туда попали?

Муромский: Изначально мы с ребятами собрались исключительно для собственного удовольствия. У каждого из нас свой бизнес и дел, поверьте, хватает. Но потихоньку проект стал выходить в народ и обрел популярность. Спустя какое-то время мы выработали свою миссию: "Пропаганда здорового образа жизни, силовых видов спорта и патриотическое воспитание молодежи". Да, нам стали платить за выступления, но о социальной составляющей мы не забываем. Скажем, совсем недавно давали представление для детей, у которых отцы погибли при исполнении служебного долга.

Что касается Книги рекордов Гиннесса, то однажды решили, что неплохо было бы посоревноваться с кем-нибудь. Лучшей площадки и не придумаешь! Обратились в московское представительство Гиннесса, встретились с людьми. Но в процессе переговоров выяснилось, что ребята, оказывается, прохвосты. Позвонили в штаб-квартиру в Лондон, и там нам объяснили, что в России представительства Книги вообще нет. Их всего-то по миру три, за исключением собственного английского офиса. В итоге мы договаривались напрямую с туманным Альбионом.

- За попытку пришлось платить?

Муромский: Да, в то время две тысячи фунтов стерлингов "Гиннессу" за заявку плюс перелет, проживание, питание, переводчик для их представителя. В общей сложности пришлось выложить примерно 10 тысяч долларов. Сейчас это стоит дороже.

- Первый рекорд был установлен в 2008-м?

Муромский: Да. Целый год готовились к тому, чтобы улучшить прежнее достижение по закручиванию арматуры диаметром 12 миллиметров и уложить ее в чемодан. До нас это было сделано за 29 секунд. Так вот самое сложное при подготовке было... найти чемодан. Размер 70 на 20, а у нас таких просто не найти. Магазины, барахолки, все облазили - нет нигде. Чудом у одних друзей-музыкантов увидел. Уговорили отдать. (Смеется.) За две недели до рекорда попробовал свои силы - 22 секунды! Накануне выступления решил еще раз прогнать номер. Картина следующая: подвал, ноябрь, холод, я и двое моих старших сыновей. Кручу и неожиданно для себя не укладываюсь. 45 секунд, 39, 35. Штук десять у меня в этом ритме прошло. Здесь, правда, стоит заметить, что арматуры по своим характеристикам были жестче той, с которой устанавливался прежний рекорд. В общем, сыновья мои, мало того что подмерзают, так еще и видят, что у папы ничего не получается. Я, увидев их вопросительные глаза, говорю: "Пацаны, мы отсюда не уйдем, пока батя не закрутит нормально". В итоге все те же 22 секунды. Уверен, что для детей это был показатель, каким должен быть мужской характер. На следующий день, на официальной части потребовалось на три секунды больше, но и этого хватило для Книги. А вот со сковородками не повезло. Минут за 20 до выступления выяснилось, что по размерам мы купили не те.

- Зато через год отыгрались.

Муромский: Уже скручивали не две, а три. Без сложностей, само собой, не обошлось. Обязательным условием является то, что все нужно делать голыми руками. Одну я на тренировке стер в кровь. "Потолок" при этом был 30 секунд, а из семи попыток быстрее оказались только две. Видимо, испугавшись, что не удастся уложиться, на выступлении сделал все за 15. (Улыбается.)

- Сколько часов в день тренируетесь?

Муромский: А каждый день и не нужно. Занятия высокой интенсивности силовой нагрузки не предполагают ежедневный характер. Иначе организм просто не будет успевать восстанавливаться. Но мне грех жаловаться, многое дано от природы.

- Саша, а в чем сила?

Муромский: Она, конечно, внутри, а не снаружи. Сила духа - вот что действительно важно. И в единстве. Когда мы вместе, мы сильнее.

- А Муромский, это, наверное, псевдоним?

Муромский: Нет, это реальная фамилия.


"Российская газета", 25 декабря 2009 г.


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос