01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Спартакиада детских домов на призы Е.Глориозова


В субботу в Москве стартует VI Спартакиада России по самбо среди воспитанников детских домов и школ-интернатов на призы заслуженного мастера спорта, пятикратного чемпиона СССР Евгения Глориозова.

Эти и другие соревнования для юных борцов проходят в рамках социального проекта "Подарим детям мир самбо!", а также благодаря поддержке Лесбанка, РЖД и фонда "Расправь крылья". На пресс-конференции, которая прошла в "РГ", сообщили, что на московский турнир приедут 200 участников. Это 44 команды. Причем две их них зарубежные - из Белоруссии и Словакии. А начиналась Спартакиада с выступления 60 детей из восьми спортивных коллективов.

Почетный президент Всемирной федерации самбо (ФИАС), чемпион мира, Европы и СССР Давид Рудман сказал, что благодарить за то, что соревнования развиваются и делают счастливыми стольких детей с непростой судьбой, надо Евгения Глориозова.

- Спартакиада состоится уже в шестой раз, - отметил Давид Львович. - И каждый год у нас все получается в том числе и благодаря энергии, энтузиазму и напору Евгения Глориозова. Самбо - это его жизнь. Он делает благородное дело, и я рад, что участвую в этом проекте. Если бы вы хотя бы однажды побывали на соревнованиях, вы бы увидели, как к нему относятся дети, как его уважают.

Евгений Глориозов немного поправил коллегу: "Не столь важно, как они относятся ко мне. Главное, что они просто балдеют от самбо", - извинился за не совсем литературное слово Евгений Леонидович.

Чемпион, президент Клуба мастеров самбо, заслуженный мастер спорта, президент Академии новых информационных технологий, профессор, доктор технических наук сам воспитывался в детском доме. Идея привлечь сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к занятиям спортом и возникла у Глориозова, когда он в очередной раз вспомнил про свой детдом, который находится на "Парке Культуры".

- Этим детям очень не хватает взрослого мужского общения, примера перед глазами, - подчеркнул Евгений Глориозов. - Как они радуются, когда узнают, что где-то пройдет мастер-класс с участием известных самбистов, уважаемых людей, Рудмана и Ципурского. С каким желанием познакомиться, поговорить и в то же время с какой опаской они обступают меня во время соревнований Спартакиады. Ждут, что я скажу, как отреагирую на их вопрос. Для них получить призы - не самоцель. Им важна атмосфера, общение со сверстниками и с нами.

Но без наград победителей все равно не оставят. Им вручат грамоты, кубки, форму и книгу Давида Рудмана. В этом году также планируется традиционная премиальная поездка в лагерь на Белом море.

- Вы думаете, от наших юных самбистов мы ждем чемпионских титулов, - спросил напоследок Давид Рудман у собравшихся на пресс-конференции. - Нет, результат должен проявляться в другом. Если маленький человек стал личностью, влился в коллектив, занял свое место в обществе, вот это - победа.

Стенограмма пресс-конференции:

1 апреля в пресс-центре редакции "Российской газеты" прошла пресс-конференция, посвященная  проведению VI Спартакиады России по самбо среди воспитанников детских домов и школ-интернатов на призы заслуженного мастера спорта, пятикратного чемпиона СССР  Е.Л. Глориозова.

В пресс-конференции приняли участие:

Евгений Леонидович Глориозов, Давид Львович Рудман, почетный президент Всемирной федерации самбо, чемпион Мира, Европы и СССР, заслуженный мастер спорта; Денис Дмитриевич Матвеев, представитель ОАО "Российские Железные Дороги", Валерий Иванович Костенко, генеральный директор ЦДК "Юный самбист", Анна Аязовна Аббасова, президент Фонда "Расправь крылья" и член оргкомитета Спартакиады и Сергей Олегович Василисков, исполнительный директор Федерации самбо г. Москвы.

Евгений Глориозов:

- Уважаемые коллеги, сегодня мы отмечаем начало Шестой Спартакиады России по борьбе самбо среди воспитанников детских домов, которая в официальных документах называется "Московские открытые соревнования среди детских домов, кадетских корпусов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Хочу дать вам сухие цифры. К нам приедет 44 команды, 200 человек участников, некоторые приедут из-за границы. Например, команда детского дома из Словакии, которую возглавляет мой ученик Игорь Шашурин, команда Белоруссии, детский дом из города Бреста. Скажу об одном факте, который нас подвигает на то, чтобы проводить эти соревнования в дальнейшем. После первой Спартакиады я повез мальчиков одного из детдомов на Север, в Мурманскую область, на Белом море, в спортивный лагерь. И в этой команде детского дома оказался один мальчик, не буду называть его фамилию, который неожиданно оказался токсикоманом. Я впервые узнал, что это такое - человек, который натягивает себе на голову целлофановый пакет и нюхает клей или что-то еще. Однажды за завтраком я вдруг обнаружил, что одного мальчика нет среди нас, спрашиваю - где? Неизвестно где. Объявляем тревогу, ищем по тундре, через три часа находим. После этого он, приехав к себе в детский дом, убежал оттуда, бомжевал в Москве. Но, где-то в октябре он приползает в свой детдом, просит прощения и просит взять его обратно. Когда директор детдома спрашивает - почему ты вернулся? Он говорит: а как же? Скоро ведь  вторая Спартакиада России по борьбе самбо среди детских домов, а я в команде. И этот мальчик будет завтра бороться. Это единичный случай, не попадающий под какую то статистику, но это факт.

Пользуясь случаем, хочу публично  передать сердечную благодарность Владимиру Ивановичу Якунину, потому что без него и ОАО РЖД ни эта спартакиада, ни прошлая не могла бы состояться. При подготовке к ней только  РЖД подставила плечо, причем такое мощное, на которое мы даже не рассчитывали. РЖД оплатила проезд всем детям, 300 человек, из Южно-Сахалинска, Петропавловска до Мурманска, до Москвы и обратно. Понимаете масштаб этой помощи? Он несоизмерим с другими.

О возникновении идеи проведения соревнований.

- Идея проста. Она возникла спонтанно, как и все идеи. Мы проводили детский турнир лет 10 назад, и однажды ночью я проснулся в холодном поту и подумал: елки-палки, детский дом, чьим воспитанником я был, и сейчас стоит. Вы знаете метро "Парк культуры"? За ним есть большое здание школы, во время войны это был детский дом. Когда прохожу, захожу туда. Почему бы нам не сделать благородное дело - сделать соревнование среди детских домов. Сказано - сделано. Разослали информацию. На первой спартакиаде присутствовало 8 команд детских домов, 60 человек. Мы ее провели, потом пошло, когда эта идея уже стала материальной силой, как говорили классики, то стало легче. Спасибо. Ждем всех на наших соревнованиях.
Давид Рудман: Мне очень приятно находиться рядом с Евгением Леонидовичем. Его подвижничество и то, что он шестой раз проводит эту Спартакиаду, это вся его энергия, энтузиазм, напор- стало частью его жизни, делом его жизни, очень хорошим делом, надеюсь, если вы будете на соревнованиях, вы увидите, как дети к нему относятся. Это большое благородное дело, я счастлив, что участвую в его продвижении. Спасибо.

Анна Аббасова :

- Фонд "Расправь крылья" существует уже третий год, на данный момент у нас есть три основных направления оказания помощи, это прямая материальная помощь, социальная адаптация, а также образование, развитие и отдых. Под третий пункт нашей работы подпадает эта замечательная Спартакиада, на которую мы с удовольствием откликнулись, приняли максимальное участие, насколько нам позволили финансы и желание организаторов. Мы надеемся, что и впредь будем принимать участие в этом замечательном мероприятии. Имея немалый опыт работы с детьми из детских домов, я могу подтвердить, что действительно досуговые мероприятия в виде олимпиад, спортивные мероприятия, которые направлены в первую очередь на социальную адаптацию, которые заставляют того же токсикомана отказаться от своей дурной привычки и вернуться в лоно детского дома только для того, чтобы принять участие в спортивном мероприятии, мы знаем, насколько это важно и впредь всегда будем поддерживать, и сейчас поддергиваем, фонд "Расправь крылья" организует свою олимпиаду, но она не по борьбе самбо, это спортивно-интеллектуальная олимпиада, которую мы будем проводить в этом году уже второй раз, среди воспитанников детских домов, пока в нашей олимпиаде принимают участие только московские детские дома, но в дальнейшем мы будем расширяться по всей России, я думаю, что в конце концов будет не так уж плохо объединить эти мероприятия, потому что как ни крути, мы все работаем только в одном направлении - чтобы сделать жизнь этих детей ярче, лучше, краше, окрасить не такой уж счастливый удел ребенка-сироты.

Денис Матвеев :

- Добрый день, компания РЖД является социально ответственной, мы поддерживаем и развиваем спорт как внутри компании, среди железнодорожников, но также  помогаем развитию и внешних спартакиад. Приятно участвовать в Спартакиаде России по борьбе самбо, организованной Евгением Леонидовичем. Безусловно, воспитание детей должно стоять на первом месте, тем более,  в детских домах, кадетских корпусах, школах-интернатах и то, что делается, это большая работа. И РЖД всячески этому будут способствовать, помогать и развивать.

Сергей Василисков :

- От лица Московской федерации могу сказать, что мы всегда рады принимать участие в этих соревнованиях, у нас, на московской земле. Несмотря на то, что у нас по предварительным данным всего две команды из 44, мы, как добрые хозяева, всегда рады принять гостей. В этом году  мы традиционно обеспечим заселение в гостиницу Останкино, которая нам всегда идет навстречу и предоставляет хорошие условия по недорогим расценкам, с учетом социальной важности этого проекта.

Валерий Костенко :

- Добрый день, друзья, коллеги, соратники. Я рад приветствовать всех присутствующих на сегодняшнем мероприятии, конференции, посвященной Шестой Спартакиаде Глориозова, которая является апогеем праздника для детей из 40 детских коллективов, праздником, который никогда ими не забывается. На сегодняшней конференции не присутствуют воспитанники, ученики таких учреждений, так бы вы услышали их мнения, впечатления о подобного рода мероприятиях. Значение Спартакиады Евгения Глориозова трудно переоценить, мне хотелось бы искренне поблагодарить всех представителей СМИ за информационную поддержку и этой спартакиады, и предстоящей финальной спартакиады Центрального детского клуба "Юный самбист", которая состоится в ноябре 2010 года, где будут участвовать 32 команды из всей России, в том числе и победители спартакиады учеников детских домов, школ-интернатов. И особенно мне хочется поблагодарить участников проекта в целом "Подарим детям мир самбо" и спонсорам, партнерам высказать свою благодарность и от имени Евгения Леонидовича, и от себя лично за финансовую помощь, за организационную поддержку. Хочется надеяться, что и в дальнейшем это будет продолжаться и мы вместе с вами будем дарить детям мир самбо, мир спорта, мир счастья.

Спартакиада будет проходить 3 и 4 апреля в Москве во Дворце спорта МГУПИ. Адрес: ул. Стромынка, 20. стр. 1.

Регламент Спартакиады

03 апреля 2010г. с 10-00 предварительные поединки, в 14-00 торжественное открытие соревнований.

04 апреля 2010г. с10-00 продолжение борьбы в 16-00 торжественное закрытие соревнований

Приглашаем Вас принять участие.

Аккредитация по телефону: 8-926-858-57-38 и e-mail: info@sambist.ru


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос