01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Самбо для детдомовцев («Аргументы Недели» № 5 (297) , Елена КОЗИНОВА)


Каждый год пятикратный чемпион СССР по самбо, доктор наук Евгений ГЛОРИОЗОВ собирает информацию про российские детдома, в которых работают секции самбо. В них сотни детей, растущих без родителей, пытаются доказать себе и всем вокруг, что они талантливы, сильны и не отступают перед трудностями. Для таких детей восьмой год подряд будет проводиться Спартакиада России по самбо на призы Е.Л. Глориозова. Бюджет соревнований – около 3 млн. рублей. Собирают с миру по нитке: МГУПИ предоставляет спортзал и оплачивает детям питание, московская Федерация самбо помогает с размещением, призы каждому участнику покупают сам Глориозов, его друзья, ученики и коллеги.

В конце 2011-го оргкомитет Спартакиады попросил ОАО «РЖД» помочь с билетами 28 спортсменам из Кемеровской области и Красноярского края. Одна из крупнейших в мире транспортных компаний Спартакиаду оценила, а в средствах отказала – из-за сложной экономической ситуации. Теперь участие в соревнованиях четырёх команд под большим вопросом.

- Евгений Леонидович, как раньше решались проблемы с дорогой?

– На первой Спартакиаде мне пришлось оплатить проезд из личных сбережений. Затем несколько лет подряд помогало ОАО «РЖД». В 2008-м оно полностью оплатило дорогу всем участникам, а это 60 команд! Теперь команды вынуждены покупать билеты сами. Для тех, кто не может, пытаемся найти спонсоров. Но это не всегда получается.

На VI Спартакиаде выиграли ребята из Прокопьевска (Кемеровская область), шестеро девчонок и один парнишка из детдома стали чемпионами России. В прошлом году они не смогли приехать – не нашли денег на проезд. И сейчас тоже не могут. Проблемы возникли ещё у трёх команд из Красноярского края (города Заозёрный, Лесосибирск и Канск). И мы решили попросить нашего транспортного гиганта оказать им помощь. Предоставили подробную смету: на проезд 28 спортсменов из четырёх городов нужно 137 тысяч рублей. Нам пришёл официальный отказ. Правда, через несколько недель мне перезвонил специалист департамента соцразвития ОАО «РЖД» и сказал, что деньги будут, нужно только дождаться комиссии, которая определит точную сумму. Обрадовать команды мне так и не удалось. 19 декабря пришло ещё одно официальное письмо с отказом.

– На решение финансовых проблем остаётся не так много времени – Спартакиада пройдёт в апреле... Расскажите немного о соревнованиях.

– В детстве я сам был в детдоме: братья воевали на фронте, мать лежала в больнице, и меня в 41-м забрали органы опеки. Поэтому судьбы ребят из детских домов для меня близки. Первый раз я провёл Спартакиаду в 2005-м. В Москву на соревнования приехали всего 50 человек из пяти детских домов. Сейчас их стало 300 из 60 детских домов.
Соревнования лично-командные, для ребят 8–9 классов. Мы отмечаем абсолютно каждого спортсмена. Тренерам дарим олимпийские костюмы, а ребятам – спортивную форму. Победившая команда увозит с собой борцовский ковёр, а летом уезжает со мной на сборы, на Белое море. Пользуясь случаем, я хочу пригласить на соревнования новые команды, которые о нас ещё не слышали! Количество участников, к сожалению, растёт не так быстро, как мы бы этого хотели.

– Как думаете, по какой причине?

– Недавно мне позвонила директор детского дома в Петушках (Владимирская область). Сказала, что они готовы открыть у себя секцию самбо, и тренер есть, но платить ему могут только 2,5 тысячи! Чтобы ребята могли достичь серьёзных успехов, нужно тренироваться систематически. А кто будет заниматься с ними за такие деньги? В этом вся проблема.
Положим, Петушкам мы помогли. Мои студенты из МГУПИ предложили собирать деньги, чтобы тренер получал хотя бы 5-тысячную зарплату. Я ежегодно помогаю детдомам своими личными средствами, но они же не безграничны.

– Евгений Леонидович, вы часто говорите, что главное для вас – воспитать не чемпионов по самбо, а личностей. Как сами оцениваете, получается?

– Стараюсь! В России больше 2 тысяч детских домов, в которых воспитываются около 700 тысяч детей – это огромный социальный слой, причём проблемный. Таким детям нужно заниматься спортом, чтобы в нём они видели свою цель, развивались, а не уходили потом в криминал, не наркоманили и не пьянствовали.
У меня был случай... Поехали с ребятами на Белое море. За обедом смотрю: одного парнишки не хватает. Тут же начали искать. А он, оказывается, убежал в скалы и нюхал какую-то гадость в пакете. Потом из детдома своего сбежал, бомжевал в Москве. А месяца за три до очередной Спартакиады приполз обратно. Прощения у своих просил, говорил: «Хочу бороться на соревнованиях у Глориозова, не выкидывайте меня из команды!» Значит, что-то у него внутри произошло, светлая сторона переломила! Приехал потом на соревнования этот парень, до сих пор борется. Я хочу, чтобы эти дети выросли настоящими людьми, а проблем для их личностного развития было как можно меньше. Поэтому одно могу сказать точно – VIII Спартакиаду мы проведём в любом случае!

Все желающие помочь в проведении VIII Спартакиады России среди воспитанников детских домов, детей-сирот и детей, лишённых опеки родителей, могут обратиться в Оргкомитет Спартакиады: +7 (915) 005-50-10, Евгений Леонидович Глориозов;e-mail: e.glorioz@relcom.ru; www.gloriozov.com

Материал на сайте издания "Аргументы Недели"


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос