01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Флаг Керчи над Лужниками


Накануне 9 мая в Москве прошел замечательный – и очень значимый – ХI Международный юношеский турнир «Победа» по самбо среди федеральных округов России, городов-героев стран СНГ и городов воинской славы.

26 команд бескомпромиссно сражались за главный приз. В московском универсальном спортивном зале «Дружба» на четырех коврах разворачивались яркие, драматические события. Болельщики не жалели голосовых связок, поддерживая своих. Радость выигрыша соседствовала с искренними слезами от горечи поражения. В общем - все было совершенно «по-взрослому».

Среди команд, выступавших в номинации «Города-герои стран СНГ», керченский клуб самбо «Слава» сразу же сделал серьезнейшую заявку на общую победу. Жребий свел ребят со сверстниками из Новороссийска. Старт всегда сложен – каков он получится? Пройдем дальше или через какой-нибудь час распрощаемся с надеждами, и можно будет «паковать чемоданы»?

«Слава» смогла прекрасно справиться со стартовым волнением. Один за другим ребята выходили на ковер и… Возвращались победителями. Все двенадцать! Чистая - «сухая»!

12:0 над, можно сказать, «земляками»-черноморцами – более, чем убедительно. Особенно с учетом того, что керченскому клубу давненько не предоставлялась возможность выехать на столь крупные соревнования. Впрочем, об этом – чуть дальше. … Параллельно, под рев москвичей, уверенно крушила команду соперников «местная» знаменитейшая школа «Самбо-70». На тот момент, естественно, никто и не подозревал –«Слава» видит своих будущих «визави»…

До них было еще далеко. Старший тренер клуба «Слава», заслуженный тренер Украины Николай Петрович Алексахин, подбадривал своих, давал указания, кому-то делал замечания…

- Николай Петрович, какое значение Вы придаете этому турниру?

Эти и подобные им соревнования – крайне важны для нас всех. Самбо не стоит на месте, постоянно развивается, ребятам очень важно всегда быть в курсе самых последних событий и тенденций. Иного пути, кроме работы на таких вот турнирах, к этому и нет. А турнир очень представительный, много стран, плотное участие России, которая всегда была фаворитом в самбо. Конкуренция – высочайшая. Приехали ребята 95-97 года рождения, класс команд очень высок. И наша «Слава», я считаю, более, чем на уровне…

- Кого из ребят Вы бы могли отметить особо?

Не буду этого делать. Молодцы все! Ну может быть по окончании турнира… Но сейчас – все команда. Я вижу команду, я мыслю командой (смеется). Очень рад, что удалось собрать воедино прекрасных парней.

- Верите во всех безоговорочно?

Конечно! очень бы хотелось показать достойный результат. По ряду объективных причин последние несколько лет не удавалось нам систематически выбираться на соревнования такого уровня. Объективных – в том числе, и финансовых. Но теперь, благодаря президенту клуба решаются многие проблемы, в том числе и эти. Клуб «Слава» развивается и качественно, и количественно. Сегодня у нас занимаются порядка ста ребят, удается поддерживать отличный тренировочный уровень. Я уже сорок лет работаю тренером, воспитал 2 чемпионов мира. Если все будет продолжаться в том же духе – может и еще получится? В Керчи нас знают, любят, а на таких турнирах завоевывается еще и уважение соперников.

- Принцип «важна не победа, а участие» - для вас, для клуба в целом?

Не оспаривая его справедливости, честно скажу, все-таки очень хочется победить! Ну что мы за тысячу верст ехали - просто поприсутствовать? Москву посмотреть и – домой? Нет. Побеждать, побеждать и побеждать. Так я настраиваю ребят и наш тренерский штаб!

… Следующим соперником керченского клуба оказалась внушительная команда Минска. Победа над минчанами уже выводила «Славу» в призеры. Оставалось сделать только шаг. Точнее – 12 шагов. «Минск – все-таки сила… Большой город, что там наша Керчь – «стотысячник», - озабоченно, вполголоса, говорил Николай Петрович, - да я сам еще не посмотрю – судить буду на другом ковре…»

Все прошло блестяще. «Миллионик» оказал сопротивление «стотысячнику», но только – сопротивление.

Первые четыре схватки – керченцы ведут 4:0. Затем Минск как - будто «просыпается»: одна чистая победа, затем – по очкам. Перелом? «Слава» сумела сконцентрироваться и уступила только еще один бой. Победную точку поставил Влад Оноприч ( весовая категория 78+). Все! Керчь берет верх 9:3!

…Денис Белобородов (категория до 42 кг), давший команде великолепный зачин, поразил легкостью – нет, не веса – проведенного поединка.

- Денис, твой соперник явно слабее тебя?

Ну что вы, какое слабее? Видели скорость? Очень непросто было с ним «работать». Просто я повнимательнее оказался, не горячился слишком. Нет тут простых соперников…

- Времени на передышку вам хватает? Тут все так быстро происходит…

Да хватает, мы – привыкшие… Главное - не остыть…

Не остыли. Победа над белорусами выводит воспитанников Алексахина на грозных москвичей…

Чем сильнее соперник, тем лучше оттачивается мастерство. Да, «Слава» уступила «Самбо-70», но… Бронзовый призер турнира – это, безусловно, все-таки победа. И еще один немаловажный нюанс. «Слава» - единственный клуб, сумевший не проиграть столь сильному сопернику всухую. На сегодняшний день – это очень важно, а главное, вдохновляющее!

...Уже в московской ночи, Николай Петрович, все еще волнующийся, но, безусловно гордый за своих подопечных, «перебирал» подробности – хвалил и Кирилла Горлова и Гарика Цатуряна, и упомянутого уже Влада, и Дениса Белобородова, и Богдана Кондратовича, и всех-всех… Команда клуба «Слава» отлично сделал свою работу. Все – без исключения – молодцы!

Московская «бронза», завоеванная керченским клубом, на сегодняшний день для «Славы» вполне на вес золота. Заряд оптимизма на все следующие турниры – а их намечено немало – после таких вот побед очень силен. Пусть же он никогда не слабеет…

С использованием материалов клубного сайта samboslava.ru

В нашей галерее размещен фото-репортаж мероприятия.


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос