01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Клуб "Слава" - финалист 2011г.


В Керчи 16 июня прошли открытые отборочные соревнования по самбо на кубок президента спортивного клуба «Слава» Вячеслава Тимошенко среди детских спортивно-патриотических клубов по месту жительства. В соревнованиях участвовали юноши 1997-1999 года рождения.
Первое место в результате яростной борьбы в финале занял керченский спортивно-патриотический клуб «Слава». Теперь керчане ждут финала в Москве, который пройдет в конце осени.



Как рассказал тренер Петр Главатских, этот турнир – отборочный среди клубов: «Команда, которая заняла первое место в турнире, поедет на финал в Москву. Всего было одиннадцать команд, в каждой - по двенадцать человек. Некоторые команды неполные, из-за отсутствия финансирования. От Керчи боролись три команды, от Харькова – две, остальные города – Одесса, Нижнегорский, Севастополь, Осетия (Россия), Кабардино-Балкарская Республика и Болгария, привезли по одной команде. Всего было 116 участников. Это первые международные соревнования в Керчи».

Победителями турнира стали:
1 место - клуб «Слава», город Керчь.
2 место - клуб «Олимп», город Одесса.
3 место - ДЮСШ 2, город Харьков.
3 место - клуб «Молодость», г. Прохладный (Кабардино-Балкарская республика).


В команде керченского клуба «Слава» боролись:
Николай Оболенцев, 30 кг;
Денис Савелюк, 32 кг;
Анатолий Колода, 35 кг;
Георгий Навасардян, 38 кг;
Эльвис Ковлеметов, 41 кг;
Иван Ломакин, 45 кг;
Роман Дерюгин, 49 кг;
Виктор Павловский, 53 кг;
Гарий Цатурян, 57 кг;
Кирилл Горлов, 62 кг;
Игорь Поснов, 67 кг;
Владислав Оноприч 67+ кг.


Всем призерам турнира организаторы вручили дипломы, медали, книги Давида Рудмана. Каждая команда получила по кубку.
Награждали самбистов Вячеслав Тимошенко – президент спортивно-патриотического клуба «Слава», вице-президент Федерации самбо Украины Александр Наухатько и генеральный директор ЦДК "Юный Самбист" Валерий Костенко.

А затем 18 июня в Керчи прошел большой спортивный праздник «Подарим детям мир спорта». Целый день на главной площади и городской набережной проходили спортивные соревнования, показательные выступления, конкурсы для детей и взрослых. А вечером на площади прошел грандиозный концерт с участием поп-звезд. Такого город еще не видел.



Праздник спорта, молодости и здорового образа жизни подарили керчанам «Аргументы неделi» и Керченский спортивно-патриотический клуб «Слава». Программа была настолько насыщенной, что зрителям иногда приходилось выбирать: болеть ли за участников турнира по уличному баскетболу или присоединиться к зрителям на соревнованиях по дзюдо; принять участие в велопробеге или рискнуть и попробовать свои силы в 10-километровом марафоне.

Если кто-то из зрителей поначалу не верил, что организаторы праздника – люди спортивные, то участие в марафоне президента клуба «Слава» Вячеслава Тимошенко развеяло последние сомнения. Вячеслав бежал марафон наравне со всеми и доказал: необязательно заниматься спортом профессионально, чтобы поддерживать себя в хорошей форме и серьезно относиться к утренним пробежкам.

Марафон стал одним из самых массовых и зрелищных элементов праздника. Перед началом забега участники возложили цветы к мемориалу Аджимушкай.

А центральная часть города внезапно превратилась в огромный стадион под открытым небом: одновременно на площади и набережной проходили спортивные турниры, соревнования, и каждый мог найти для себя что-то интересное. В соревнованиях принимали активное участие и дети школы-интерната №1. Керчане и гости города охотно принимали правила игры организаторов и становились полноправными участниками спортивного праздника: кто-то поднимал 16-килограммовые гири, кто-то пробовал себя в борьбе на поясах, кто-то всей семьей участвовал в программе для самых маленьких «Папа, мама, я – спортивная семья».



Кстати, о детях. Это был их праздник. Впервые в Керчи столь масштабное мероприятие было ориентировано не на взрослых. Именно дети стали главными героями этого дня. На главной площади города проходили показательные выступления юных боксеров и каратистов, выступали команды молодых спортсменов по кикбоксингу, айкидо, тайскому и рукопашному бою.

Но главным видом спорта на празднике, конечно, была борьба самбо. Ребята из спортивного клуба «Слава» ходили именинниками. В этот день они убедились: спорт действительно делает людей популярными. Каждый из них – от самого юного самбиста до закаленных боями чемпионов – был в этот день в центре внимания.

На городскую площадь ярким пятном лег ковер для самбо. Здесь проходили показательные бои юных самбистов, здесь прошел турнир по дзюдо и именно здесь прошла встреча, которую будут вспоминать еще долгие годы: на центральном ковре перед сотнями зрителей под музыкальное сопровождение «Another Brick in the Wall» сошлись в поединке ученик и учитель. Мастер-класс по самбо от клуба «Слава» – истинный подарок каждому, кому посчастливилось увидеть этот бой. Его провели заслуженный тренер Украины, мастер спорта СССР по борьбе самбо Николай Алексахин и его ученик заслуженный мастер спорта по самбо, многократный чемпион мира по боевому и спортивному самбо Михаил Бакин. Равнодушных среди зрителей не было. Даже те, кто далек от спорта, невольно попадали под мощное влияние атмосферы азарта и воли к победе.

В это время на городской набережной проходили Богатырские игры. И здесь у зрителей не было шансов: невозможно пройти мимо толпы ревущих зрителей, поддерживающих атлетов. Богатыри перекатывали колесо от БелАЗа весом 340 килограммов, тянули автомобиль весом 2,5 тонны, в котором сидели дети общим весом одна тонна, носили 300-килограммовое коромысло и деревянный колодец весом 270 килограмм. Помериться богатырской силушкой собрались стронгмены из Керчи, Симферополя и Севастополя.

Организаторы не ограничились спортивной составляющей. Были выступления танцевальных коллективов, байк-шоу, конкурсы для зрителей. По сути, распорядок выходного дня у сотен керчан и гостей города подчинялся программе праздника «Подарим детям мир спорта». И последним, наиболее ожидаемым, пунктом в этой программе был концерт.

Никогда еще такое количество поп-звезд не выступало в Керчи на открытой площадке: Анастасия Приходько, «А.Р.М.И.Я», Денис Майданов, «Инь-Ян», «неАнгелы», Потап и Настя и Олег Газманов. Вести концерт организаторы пригласили Машу Ефросинину, и этим окончательно завоевали сердца зрителей: Маша родилась и выросла в Керчи, в городе ее знают и любят.



Представили ведущую сами организаторы. Основатель клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко и председатель Совета клуба Юрий Кухарский поднялись на сцену, чтобы поприветствовать зрителей и еще раз напомнить, ради чего в субботний день больше тысячи людей собрались на главной площади города.

«Керченский клуб «Слава» проводит этот праздник для вас, для ваших детей, для вашего здоровья. Потому что сегодняшняя здоровая молодежь – это сильная страна в будущем», – обратился к зрителям Вячеслав Тимошенко.

По замыслу организаторов, артисты не только пели, но и награждали победителей соревнований, проходивших в рамках спортивного праздника. Девушки из группы «неАнгелы» наградили поцелуями победителей Богатырских игр, Денис Майданов вручил кубки гиревикам. Из рук Анастасии Приходько получили награды победители 10-километрового марафона. Победителей было двое – представители сильной и прекрасной половин человечества. Кроме кубков выносливые бегуны получили в подарок плазменные телевизоры. Группа «А.Р.М.И.Я» наградила ребят, победивших в чемпионате по уличному баскетболу.

По словам Юрия Кухарского, в выигрыше остались все участники праздника: «Главное — это заряд бодрости и хорошего настроения. Многие ребята нашли на празднике новых друзей и единомышленников, сложились новые спортивные команды. Значит, мы не зря готовили этот грандиозный праздник».

Когда Олег Газманов вышел на сцену, там выстроились в ряд юные спортсмены из клуба «Слава». Певец, посмотрев на ребят, сказал: «Я отдал бы все свои звания, чтобы вернуться назад и снова начать свою карьеру спортсмена. Я вообще-то мастер спорта по спортивной гимнастике, и если бы не это, меня бы не было здесь. Те, кто помоложе, имейте в виду: без спорта сделать ничего невозможно!»

Интересная деталь: после того как Олег Газманов рассказал о своем прошлом, первыми начали хлопать мальчишки из спортивного клуба. Пока зрители переваривали информацию, юные спортсмены своими аплодисментами показали, что уважают спортивное прошлое певца.

Олег Газманов пообещал организаторам праздника и впредь помогать спортивному движению и оценил их старания: «Вы знаете, «Аргументы неделi» – замечательное издание. Сейчас эти бойцы невидимого фронта стоят за кулисами и волнуются. Поверьте, организовать все это очень сложно. Поэтому – мы вместе!»

Одним из ярких моментов праздничного шоу стало визуальное сопровождение на гигантских видеомониторах. Кроме выступления артистов, мониторы демонстрировали видеоролики и фотографии из архива клуба «Слава», виды Керчи. Когда группа «А.Р.М.И.Я» пела «Мы сделали это!», на мониторах сменяли друг друга кадры с чемпионата по самбо и лица юных спортсменов. А когда Олег Газманов специально для города-героя запел песню «Офицеры», на мониторах заплясали лепестки пламени Вечного огня мемориала Славы. Площадь пела вместе с Газмановым. И у многих на глазах блестели слезы.

Концерт закончился роскошным салютом, который освещал площадь, древнюю гору Митридат и зачарованных зрителей. Но шоу на этом не закончилось. Целый день неподалеку от сцены стояли мотоциклы байкеров и железный монстр «Mad Max», бывший когда-то бензовозом, а сейчас исполняющий роль сцены-трансформера. К полуночи настало их время. Под известную музыкальную композицию из «Призрака оперы» автомобиль осветили огненные всполохи, из трубы вырвался столб огня, платформа раскрылась, и перед зрителями предстал предводитель «Ночных волков» Хирург – самый известный байкер на постсоветском пространстве.



Рядом с мощным Хирургом чемпионка Украины по самбо юная Саша Усатова выглядела обманчиво хрупкой. Байкер принял Сашу в клуб «Ночные волки» – наверное, это самый экстравагантный и запоминающийся подарок из всех, которые получала юная самбистка.

На следующий день в Керчи только и разговоров было, что о спортивном празднике. На улицах города мелькали прохожие, одетые в фирменные футболки клуба «Слава». Город разделился на «тех, кто там был», и «тех, кто не был». И сотни детей, проснувшись в воскресенье, прыгали босыми ножками на ковер и пытались повторить приемы, которые демонстрировали их сверстники во время показательных выступлений. Керчь проснулась более спортивной. И если до 18 июня в городе еще были люди, которые не придавали спорту особого значения, то после праздника поверил каждый: спорт – это здорово.


С использованием материалов Алены Аболешиной (Служба новостей «Бриз») и Сергея БОЛБАТА («Аргументы Недели»).


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос