01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

В Кузбассе определились участники финала


Рожденный в СССР и завоевавший сердца спортсменов 70-ти стран мира – все это о самбо. В Кузбассе этот вид спортивного единоборства не менее популярен. 25 сентября Гурьевский район превратился в арену боевого искусства. 59 юных самбистов из 8 городов боролись за право принять участие в финале Всероссийских соревнований по борьбе самбо.





Вот уже 4 год подряд соревнования проходят не просто в духе спортивного воспитания подрастающего поколения, патриотическая направленность – одна из важнейших сторон. Командный зачет Открытого Первенства Гурьевского района по борьбе самбо (ссылка на фото) среди юношей 1997–98 годов рождения посвящен памяти воина-афганца Олега Калиниченко. 1987 год стал роковым не только для 19-летнего паренька, но и для всей его семьи. Пуля навылет поразила легкое. Мама военнослужащего - Галина Васильевна - месяц провела в госпитале Ташкента, не отходя от больничной постели сына.

И спустя 24 года, память о воине-интернационалисте жива. Все благодаря тренеру гурьевской команды, ветерану Афганистана Константину Антонову. Под его началом самбисты стали делать первые шаги к большому спорту. Как отмечает сам Константин Викторович, научить стойкости духа – одна из первоначальных задач.

Тренер команды Гурьевского района Константин Антонов: «С 2006 года при поддержке Людмилы Владимировны Пантюхиной, регионального представителя ЦДК "Юный Самбист" по Кемеровской области, я начал проводить тренировки по борьбе самбо в школах Гурьевска. Впоследствии по её инициативе был отремонтирован спортивный зал в селе Малая Салаирка и приобретено необходимое оборудование. Мы считаем, самое главное - чтобы дети не бездельничали, а вели здоровый образ жизни. Конечно, будем стремиться к спортивным успехам. В Кемеровской области мы не раз занимали призовые места».

В этот день на отборочных соревнованиях по самбо обстановка на ковре была настолько напряженной, что скрыть эмоции удавалось не каждому. Некоторые молодые участники во время борьбы плакали, а тренеры сами рвались на ковер. И все же красоты у этого вида спорта не отнять.

Самбист из г.Прокопьевска Саид Назиров: «В спорт меня привел брат 8 лет назад. За это время я успел объехать не только города Кемеровской области, но и всю Сибирь. А секрет успеха один: если не сумеешь победить себя, то не сможешь победить соперника. Я всегда об этом помню, поэтому и сегодня в весе 35 килограммов я стал лидером».

Посетил гурьевскую землю и помощник президента Центрального детского клуба «Юный самбист» Юрий Паровинчак из Москвы. Многолетний стаж в самообороне без оружия научил Юрия философски мыслить: «Когда человек ступает на ковер, он автоматически перестает врать. Если за его пределами можешь рассказывать, какой ты хороший, то, ступив на ринг, уже нужно показать все, на что способен. То есть самбо – это замечательная возможность самосовершенствования. Человек становится силен телом и духом. И мы рады, что нашу инициативу по развитию проекта "Подарим детям мир самбо" на земле Кузбасса подхватили и Людмила Владимировна, и Евгений Николаевич Естифеев, мэр г.Салаир».

Путешествуя по всей стране и наблюдая, как растут новые чемпионы, Юрий подчеркнул особый статус кузбасских спортсменов: «Еще со времен Советского союза Кузбасская школа самбо была одной из самых сильных. Радует, что традиции продолжают развиваться и уровень борьбы растет с каждым турниром. В финальном турнире принимают участие 32 команды со всех регионов страны. Однако соревнования достигли уже международного уровня: в них заявляют о себе страны СНГ, Германия, Словакия».

Так, по итогам отборочного турнира в общекомандном зачете бронза досталась клубу из Юргинскому району. Серебряные призеры – таштагольцы. А птицу удачи на этот раз поймала команда самбистов из г.Прокопьевска.

В руках таких прокопьевских тренеров, как Владимир Макаров, орлята учатся летать и достигают больших высот. Владимир Васильевич мастер спорта СССР, судья всероссийской категории и почетный тренер России. На вопрос: «Чему прежде всего Вы учите своих воспитанников?» - тренер из клуба «Богатырь» ответил: «Чтобы в душе ничего гнилого не было. Искренность, честность и дисциплина. Мы понимаем друг друга с полувзгляда, с полуслова. Я никогда не кричу на детей. У меня счастливая судьба: среди подопечных разного возраста не бывает внуков - все дочери и сыновья». Безусловно, в таких условиях могут вырасти только лидеры.

12 человек в личном первенстве по борьбе самбо отправятся на соревнования в Москву, которые пройдут с 29 октября по 1 ноября. По итогам отборочного турнира покорять страну поедут прокопчане: Данил Кононенко, Алексей Лопатин, Саид Назиров, Руслан Зайнутдинов, Яков Тагильцев, Арген Исаев и Александр Маршалкин; из города Юрга: Жуманазар Умаров, Максим Стрелов; Вадим Немыкин из Новокузнецка; Артем Бурлешкин самбист из Ленинска-Кузнецкого и Даниил Галицкий из Таштагола.

Даниил Галицкий с уверенностью подчеркнул, что в Москве намерен занять призовое место, даже если схватка будет нелегкой.

Хозяева турнира, а это Артем Шардаков и Назар Шутинков, в общекомандном зачете заняли восьмое место. Но под чутким руководством тренера Константина Антонова, думаю, в будущем мы не раз услышим имена и гурьян среди лидеров. Совершенству нет предела.

Кристина Птицына «Гурьевск - ТВ»


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос