01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Пресс-конференция "Юный Самбист-2011"




Соревнования юных самбистов из клубов России и Ближнего Зарубежья в седьмой раз пройдут 29 и 30 октября в спорткомплексе Московского государственного университета приборостроения и информатики на Стромынке, 20. Начало в 14.00, вход свободный.

В турнире подростки 13-14 лет соревнуются командами, «стенка на стенку». Президент Центрального Детского Клуба «Юный самбист» Валерий Костенко на пресс-конференции предваряющей открытие соревнований, отметил: «Такие соревнования воспитывают в ребятах командных дух, чувство ответственности и желание не подвести товарищей. Стоя под флагом, плечом к плечу, они понимают, что сообща отстаивают честь своего клуба, своего города и страны».

В этот раз состязаться будут 32 команды, в составе которых 384 молодых спортсмена. На борцовские ковры выйдут представители Москвы, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Саратовской, Самарской, Липецкой, Кемеровской областей, Алтайского края, Чеченской и Карачаево-Черкесской республик, республики Адыгея, а также Украины, Болгарии, Армении и Абхазии.

Перед финальными соревнованиями прошла целая серия отборочных турниров, в которых участвовало 1500 молодых самбистов. Шестикратный чемпион СССР по самбо Давид Рудман сказал о победителях: «Это для ребят будут первые серьезные соревнования. Если пройдут их с честью, получат не только призы, но и выдвинут свои клубы на первый план в развитии нашей национальной борьбы. А это важнее любых личных наград».

Движение «Юный самбист» постепенно возрождает традиции повсеместных соревнований по самбо, заложенные в Советском Союзе. В соревнованиях участвуют не только городские, но и поселковые клубы. В этом году в финал пробились клубы поселков Кротовка Самарской области и Алхан-Кала Чеченской республики.

Отборочные турниры третий год подряд проводятся в Украине. На финальные соревнования «Юный самбист» в Москву приезжают ребята из Одессы и из Керчи. Подключить к самбо-движению Украину смог президент спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко. Он подчеркнул, что влияние самбо на постсоветском пространстве нужно укреплять и распространять: «Борьба самбо — это наше национальное достояние. Она воспитывает личность. Сегодня ребятам катастрофически не хватает правильных авторитетов. Вспомните, как интерес к космонавтике взлетел после полета Гагарина в космос! Каждый хотел быть похожим на него. Если мы будем чаще говорить о знаменитых самбистах и культивировать эту борьбу, интерес к ней тоже возрастет». Вячеслав Тимошенко открыл два бесплатных детских клуба в Керчи, планирует открывать клуб в Москве, в районе Медведково, затем в Воронеже и других российских городах.

Валерий Костенко: “Возрождение этого проекта начато 7 лет назад, и я считаю, успех его сегодня в нашем единстве. Первое соревнование прошло с участием пяти московских и одной подмосковной команды. Сегодня в финале участвуют 30 команд из Молдавии, Абхазии, Армении, Украины”.

Соревнования являются командными. По накалу борьбы, зрелищности, захватывающему сюжету и драматизму боев этот вид соревнований не имеет себе равных.

Давид Рудман: “Это “стенка на стенку”, как говорится у нас. И результат встречи зависит от каждого участника. Потому что очень часто встреча заканчивается со счетом 6:6, и определить какая команда сильнее можно только по количеству чистых побед, по времени затраченному на победу”.

Вице-президент Федерации самбо Москвы подтвердил на примере – в командных соревнованиях важна каждая секунда. 8 октября в МГУПИ проходил московский городской турнир по самбо среди клубов по месту жительства. Судьям чтобы определить победителя пришлось считать не только количество и качество побед.

Виктор Игнатенко: “ У нас боролись клуб “Смена” Зеленограда и клуб “Алкид” Юго-западного округа. Они боролись в финале, счет встречи был 6:6. Стали считать штрафные очки, все одинаково – 6:6. Стали считать чистые победы, одинаковый результат. Только время, затраченное на эту чистую победу, дало определение “Смене”.

В этом году от Москвы на турнир “Юный самбист ” едет 6 команд. Соревнования будут проходить с 29 по 30 октября в спорткомплексе МГУПИ. Торжественное открытие состоится в субботу в 14.00.

С использованием материалов fondsambo.com и argumenti.ru

Фоторепортаж Дарьи Жигалиной с мероприятия:


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос