01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Сенсации чемпионата России по боевому самбо


Алексей Лебедев, главный судья чемпионата России по боевому самбо-2012, отметил возросший уровень конкуренции и выделил несколько регионов, которые показали лучшие результаты в командном зачете.

— В командном зачете «золото» завоевала команда Приволжского федерального округа, «серебро» у Сибирского федерального округа, «бронза» у сборной Москвы.
Очевидно, что у борцов одной школы похожа техника ведения поединка, четко видны определенные связки, присутствует собственный стиль. Я бы выделил школы Нижнего Новгорода, Алтайского края и Республики Бурятия, которые сильны и ударной техникой, и борьбой в партере.
У представителей Белгородской области стиль ведения боя жесткий, борьба с напором, вытесняющая к краю — заметно, что белгородские бойцы ориентируются на Федора Емельяненко. Спортсмены Москвы показывают разнообразную тактическую борьбу. Нужно добавить в этот список и школу Санкт-Петербурга, самбисты из северной столицы строят поединок очень грамотно.
Ну и спортсмены из других регионов — Саратовской, Ярославской, Иркутской областей, из Республики Дагестан и Республики Карелии, занявшие призовые места, дополняют общую картину развития самбо в регионах.

В преддверии чемпионата России по боевому самбо старший тренер сборной страны Александр Конаков упоминал, что не исключает обновления команды на 40, может быть, даже 50 процентов. Однако итоги чемпионата России стали весьма неожиданными. В списке лидеров не оказалось ни одного из победителей чемпионата мира прошлого года.

— Чемпионат был очень интересный, мы увидели много красивых динамичных схваток, произошли сенсации, в некоторых весовых категориях титулованные бойцы уступали свои места молодым лидерам.

В весовой категории до 52 килограммов первое место занял Амыр Бакрасов, представитель Республики Алтай. Он является чемпионом Европы, и, в принципе не удивительно, что он стал победителем. К тому же в борьбе за «золото» в этой весовой категории не принимал участия двукратный чемпион мира Анатолий Стишак, который перешел в более тяжелую категорию до 57 килограммов. Второе место занял молодой спортсмен из Омской области, дебютант чемпионата России Семен Тайпинов. На третьей ступени пьедестала Рахимов Эрадж и Асрян Артуш. Рахимов — чемпион Европы 2011 года, выступал за команду Ярославкой области. Асрян,представлявший Республику Карелию, повторил свой результат прошлого года, это уже вторая бронзовая медаль подряд.

В категории до 57 килограммов лучший результат показал Али Багаутинов, чемпион России и серебряный призер чемпионата мира 2010 года. В прошлом году на официальном первенстве России он стал третьим. Теперь у него снова есть шанс завоевать золото чемпионата мира. Его соперником в финале был Магамедов Курбан, дебютант, представитель Саратовской области. Надеемся, он достойно выступит на чемпионате Европы. Анатолий Стишак, двукратный чемпион мира занял третье место в этой весовой категории, победив в поединке за бронзовую медаль Улви Ширинли, чемпиона России и серебряного призера чемпионата мира 2011 года.

В категории до 62 килограммов «золото» у Енчинова Эжера, чемпиона Европы 2007 года, представителя Республики Алтай. Лидер прошлого года, Иван Давиденко получил травму накануне чемпионата и не смог принять участия в отборе. И у молодых ребят открылся пусть на пьедестал. Так, второе место занял Адам Талдеев из Санкт-Петербурга, перспективный боец, будем надеятся, что он станет чемпионом Европы. Бронзовые медали завоевали Максим Рожков из Нижнего Новгорода и Бокиев Боходир из Иркутской области. Рожков уже принимал участие в чемпионатах России, но впервые ему удалось войти в список призеров. Бокиева же можно поздравить с блестящим дебютом.

В весовой категории до 68 килограммов чемпионом России стал Руслан Гасанханов, выступавший за команду Республики Дагестан. Он является чемпионом Европы 2009 года. По результатам чемпионата страны прошлого года Руслан был в десятке лидеров,а на этот раз ему удалось стать лучшим! Несмотря на то, что конкуренция была очень плотной. В финале он обошел московского спортсмена Мурада Мачаева, который впервые пробился в финал чемпионата России.
Надо отметить, что лидер прошлого года Максим Купцов из Нижегородской области не смог принять участия в соревнованиях из-за серьезной травмы колена, которую получил на прошедшем чемпионате мира. Сейчас он выздоравливает и идет на поправку.

В весе до 74 килограммов полностью сменилась четверка лидеров. В финале боролись два дебютанта — Панов Александр из Саратовской области, который стал первым, и Калинин Андрей из Санкт-Петербурга. Спортсмены молодые, талантливые, им предстоит пройти учебно-тренировочные сборы, будем готовить их к чемпионату Европы и мира. К сожалению, в предварительных поединках проиграл один из лидеров в этой категории Заслуженный мастер спорта Венер Галиев. Он уступил дорогу молодым. Бронзовыми призерами стали Ислам Махачев из Нижегородской области и Артур Зайнуллин из Республики Башкортостан, также дебютанты, думаю,что впереди их ждет немало побед.

В категории 82 килограммов второй раз подряд выиграл Алексей Иванов из Москвы, представитель Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. На чемпионате мира 2011 года в Вильнюсе он стал третьим, уступив известному болгарскому спортсмену Росену Димитрову в поединке за выход в финал. Сейчас у него появился шанс взять реванш.В финале Алексею предстояла встреча с Баиром Омоктуевым, двукратным чемпионом мира в категории до 74 килограммов, победителем I Всемирных игр боевых искусств «СпортАккорд» в Пекине. Однако Баир был снят с соревнований врачом, он получил серьезную травму колена, несмотря на это он выиграл два боя на пути к финалу. Врачи приняли решение, что Омоктуеву лучше отказаться от борьбы за «золото». Теперь Баиру предстоит выступление на чемпионате Европы и ему необходимо восстановиться. На третьей ступени пьедестала в этой категории — Магомедов Магомед, дебютант, еще один представитель сборной Москвы. Также бронзовую медаль завоевал Сергей Яковлев из Нижегородской области, который в поединке за медаль нокаутировал чемпиона мира 2010 года, чемпиона Европы 2011 года Мурада Керимова. Керимов уверенно выигрывал по баллам и за 3 секунды до конца боя пропустил удар, приведший к нокауту. Причем Сергей Яковлев, так же как и Баир Омоктуев перешел из категории до 74 килограммов в более тяжелую, и сумел здесь показать хороший результат.

В категории до 90 килограммов чемпионом России стал Вячеслав Василевский, он двукратный чемпионат мира. Прошлый спортивный сезон Вячеслав, к сожалению, пропустил: у него были сломаны обе руки, но после столь серьезных травм боец восстановился и снова стал победителем! В финале он победил Алиева Султана, чемпиона Европы 2009 года. Бронзовыми призерами стали Вадим Немков из Белгородской области и Футин Максим, еще один представитель сборной Нижегордской области.

В категории до 100 килограммов первым стал Михаил Махнаткин из Санкт-Петербурга, который перешел из весовой категории до 90 килограммов в более тяжелую. В 2011 году Михаил был бронзовым призером чемпионата Европы, а сейчас у него есть шанс стать чемпионом мира. Его соперником в финале был товарищ по команде, тоже петербуржец Денис Гольцов, которому предстоит представлять Россию на чемпионате Европы.

В категории свыше 100 килограммов лидер сборной России, капитан команды, душа коллектива Федор Емельяненко встретился со своим братом Александром Емельяненко. Федору предстоит выступление на чемпионате мира в Минске, а Александру — на чемпионате Европы в Москве. Третьими номерами стали два неоднократных чемпиона мира и Европы Кирилл Сидельников из Белгородской области и Алексей Князев из Забайкальского края.

В целом чемпионат прошел на достойном уровне, мы услышали много новых имен. Я доволен той командой, которая сформировалась по итогам отбора, и надеюсь, что спортсмены достойно выступят на международных стартах в этом году.

С использованием материалов sambo.ru


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос