01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Спартакиада по самбо среди детских домов (пресс-конференция)


5 апреля в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная III Спартакиаде по самбо среди детских домов и школ-интернатов на призы воспитанника детского дома № 64 г. Москвы, заслуженного мастера спорта, пятикратного чемпиона СССР, профессора, доктора технических наук Е.Л. Глориозова.

В пресс-конференции приняли участие: Д.Рудман, президент Всемирной Федерации самбо (FIAS), чемпион мира, Европы и СССР, заслуженный мастера спорта СССР; Е.Глориозов, президент Академии новых информационных технологий, президент Клуба Мастеров Самбо, профессор, доктор технических наук, заслуженный мастер спорта; В.Костенко, генеральный директор ЦДК "Юный самбист"; И.Ципурский, чемпион Европы, чемпион СССР, профессор; А.Ранних, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ, мастер спорта; Г.Карамалак, бизнесмен, мастер спорта.

Давид Рудман, Президент FIAS:

Работой с детскими домами Евгений Леонидович Глориозов занимается не один год. На первых его соревнованиях участвовало 8 детских домов, на вторых – 18, а сейчас более 30. Мы все преклоняемся перед его подвигом, и считаем, что он делает очень большое дело, как для самбо, так и для всех детей, которые занимаются этим видом спорта.



Евгений Глориозов, Организатор Спартакиады:

Несколько слов об истории Спартакиады: наши соревнования в юношеском спорте идут уже13-й год, и всего лишь три последних года мы посвятили только детским домам – начали проводить Спартакиаду России среди детских домов и школ-интернатов. Нам очень помогает компания Транстелеком, без их помощи эти соревнования провести было бы просто невозможно.

Сейчас мы получили заявки от 35 детских домов со всей России. Число участников планируется около 300 человек.

В Москве 57 детских домов и только в одном из них есть секция самбо. Т.е. вообще одна спортивная секция, т.к. больше никакого спорта в них не культивируется. Только в одном детском доме на всю Москву! В Санкт-Петербурге вообще ни одного детского дома, в котором бы был поставлен спорт на удовлетворительном уровне. В этом смысле пример провинции является показательным.

По официальной статистике, в России около 4 млн. брошенных детей. Это наиболее уязвимая социальная группа, которой необходима защита. Один из детских домов Нижегородской области не смог приехать на нашу Спартакиаду, так как его воспитанники попали под следствие в связи с уголовным делом. Это очень печальная новость, которая как раз заставляет всех нас еще раз задуматься о важности воспитательной работы с детдомовцами.

Еще одна неприятная новость – это ликвидация решением губернатора Пензенской области В. Бочкаревым Лопуховского детского дома для детей-сирот и детей с отклонением в развитии, оставшихся без попечения родителей. Дело в том, что этот детский дом занимает бывшие обкомовские дачи.

Советник президента РФ А.Аслаханов, вице-президент РАН академик Н.Лаверов, президент FIAS Д.Рудман, гендиректор НПО "Энергия" академик Б.Каторгин и я обратились к губернатору с просьбой пояснить свое решение. Мы разослали письма во все органы государственной власти России. И получили циничный и лживый ответ: губернатор Бочкарев сослался на то, что с 2002 по 2006 гг. число воспитанников детских домов существенно уменьшилось, а приемным родителям государство выплачивает 200 тыс. рублей.

В этом детском доме воспитывалось 57 детей, принято решение всех их отправить приемным родителям. Однако им уже по 13-14 лет – это сформировавшиеся юноши. Они запросто могут попасть с семьи, для которых усыновление детей является всего лишь источником дохода.

Александр Ранних, МИД РФ:

Турнир по самбо для воспитанников детских домов – это колоссальное воспитательное мероприятие. Это воспитание повседневное, и постановка цели в жизни у мальчишек.

Самым главным моим достижением стало то, что я стал Чрезвычайным и Полномочным послом Советского Союза. Если бы я не был самбистом, то не было бы и моей карьеры. В спорте из меня сделали мужчину с ясно поставленной целью, и умением этой цели добиваться. Дважды в моей жизни случались трагические ситуации, из которых я выпутывался, возвращаясь на борцовский ковер. При этом я был из благополучной семьи, и, тем не менее, стержнем в моей жизни был спорт. Что же говорить о детях, обделенных родительской заботой. Значение этого турнира огромное, потому что за спортом – будущее наших детей.

Григорий Карамалак, бизнесмен:

Я преклоняюсь перед людьми, которые организуют подобные турниры. Я сам прошел школу жизни в детском доме и школе-интернате. Правда, по другому виду спорта – я занимался вольной борьбой. Никому не хотел бы пожелать попасть в детский дом, но одно могу сказать: спорт делает нас сильными. Поэтому я всегда буду помогать детям-сиротам, занимающимся спортом, тем более что самбо – это наш, российский вид спорта.

Илья Ципурский, чемпион Европы, чемпион СССР, профессор:

15 лет назад мы собирались на такие соревнования. Это были дворовые соревнования, испытание воли. Люди, которые организовывали их, уже тогда творили чудеса. Тогда это была свечка, а сегодня это уже костер, который представляет из себя массовое Движение по всей России, объединяет сотни детей. Я считаю, что этот процесс является порукой ветеранского движения Клуба Мастеров Самбо перед подрастающим поколением. Какие бы препоны не строили, это Движение прорвется. Спорт – это тот путь, который должен пройти уважающий себя мужчина.

Валерий Костенко, гендиректор ЦДК "Юный самбист":

По инициативе людей присутствующих здесь была создана организация "Юный самбист". Целью было как раз оторвать от проблем улиц детей 8-10 лет, возродить движение 80-х годов, когда на местах организовывались клубы, секции самбо. Успешным примером такой работы является клуб "Самбо-70", где занимались дети с улицы. Много примеров можно привести из того, как сложились их судьбы: большинство стало бизнесменами, политиками или просто порядочными людьми.

На сегодняшний день у нас более 85 клубов, с которыми мы установили устойчивые связи. Во всероссийских соревнованиях участвуют более 30 клубов. Соревнования проводятся во время осенних каникул. На последних наших соревнованиях участвовало более 350 детей. В этом году желающих уже в 2 раза больше.


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос