01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

С Днём Геолога!


В мартовском выпуске крупного межрегионального отраслевого издания "Недра и ТЭК Сибири" опубликован материал о состоянии дел в томском представительстве ЦДК "Юный Самбист" и о том, какую поддержку проекту "Подарим детям мир самбо" оказывают социально ответственные добывающие компании и областной фонд во главе с заместителем Губернатора по недропользованию Владимиром Георгиевичем Емешевым.


Фонд "СРТ-Недра" помогает воспитывать настоящих мужчин (автор: Светлана Захарова)

Маленькие мальчишки в кимоно одни за другим выскакивают из раздевалки и несутся по коридору. Возле спортзала тормозят, послушно снимают шлепки и бегом на ярко желтый борцовский ковер. Занятия для «детсадовцев» начались ... Константин, как и многие другие родители, ждет своего сына Максима с тренировки:

- Мы только начали ходить, третье занятие. Брат стал водить сюда своего ребенка, поэтому мы тоже пришли. Максим в восторге и я в принципе доволен всем.

38-летний тренер Томского детского клуба «Юный самбист» Андрей Александрович Васильев в 9 лет пришел к своему первому наставнику со справкой об освобождении от физкультуры. И Василий Александрович Сидиков принял его. Школу Андрей закончил кандидатом в мастера спорта СССР по самбо. Андрей Васильев, как и его учитель, не делит детей на перспективных и не перспективных, работает с теми, кто пришел.

Здесь занимаются дети от 6 до 17 лет в своих возрастных группах. Тренировки проходят на базе Томского кадетского корпуса, поэтому воспитанники имеют возможность не только тренироваться, но и принимать участие в турнирах. В начале апреля команда томских кадет собирается в Москву на Восьмую Спартакиаду России по борьбе самбо среди кадетских корпусов и детских домов на призы профессора Е.Л. Глориозова.

Татами – в подарок

ТДК является представительством Центрального детского клуба «Юный самбист», который имеет 13 региональных представительств в России, а также на Украине, в Германии и Литве. Его основал легендарный борец, первый чемпион мира по самбо Давид Рудман.

Тренеру Андрею Васильеву очень близка идея клубного развития самбо, которую пропагандируют москвичи. Кроме того, ЦДК проводит несколько крупных социальных проектов, в том числе, турнир для сельских детей; спартакиаду воспитанников кадетских корпусов и детских домов, а также командные соревнования «стенка на стенку», которые традиционно проходят в октябре. Томичи стараются участвовать во всех состязаниях.

В «Юном самбисте» создали все условия для полноценных тренировок благодаря Фонду «СРТ-Недра», который подарил ребятам татами по одобрению Владимира Георгиевича Емешева.

- Без него смысла нет заниматься. Без специального покрытия не будет самбо, - утверждает Андрей Васильев.

В спортивном зале сделан ремонт, установлена силовая конструкция для развития кисти спортсменов. Фоторепортаж открытия зала

Нулевая «физика»

Раньше тренер мечтал провести яркую рекламную кампанию, чтобы привлечь детей. Сейчас в этом нет необходимости. Лучшую рекламу клубу сделали ребята и их родители. Детей на тренировки стали привозить даже из близлежащих от областного центра сёл. 15-летний Ваня из Томска пришел по совету своих знакомых, которые живут в его доме:

- Первый раз сходил, мне понравилось. Девять месяцев занимаюсь.

Нынешней зимой на областных соревнованиях занял 2 место в своей весовой категории. Подросток сказал, что стал лучше бегать, больше отжиматься.

Между тем, физическая подготовка у большинства новичков, пришедших в клуб, по словам Андрея Васильева «просто нулевая».

- Дети приходят в таком состоянии, что им сначала надо восстановительную гимнастику проводить, а не самбо заниматься. Слишком много времени за компьютером проводить стали - говорит тренер.

В ближайшее время будут организованы еще 2 группы для школьников, которые учатся во вторую смену.

Кстати, детсадовцы занимаются полтора часа, на 30 минут меньше, чем остальные. В основном, это общефизическая подготовка, игры, эстафеты. Элементы борьбы появляются в следующей возрастной группе (2-4 класс), ребята начинают выезжать на соревнования.

- Это самая стабильная группа, младшие школьники занимаются уже три года, они меня очень радуют, и результаты показывают.

Чтобы приобрести спортивную форму, подчеркивает тренер, нужно как минимум три раза в неделю надо ходить в зал и не пропускать занятия.

И друг под мышкой…

Не секрет, что самбо – мужской вид спорта. К тому же - родной национальный вид борьбы, разработанный в 30-е годы в СССР.

- Самбист – это характер. "Не могу, не хочу, не буду" - таких слов на тренировках не должно быть. У нас вдвойне тяжело, - признается тренер. - Надо не только себя носить, а еще на себе такого же, как сам. Единоборства предполагают ронять того, кто не хочет падать, а это - не просто.

Каждый тренер мечтает вырастить спортивную звезду. Андрей Васильев – не исключение.

- Но я не особо расстроюсь, если у меня не вырастет Заслуженный мастер спорта. Если все мои ребятишки станут хорошими людьми - мне этого уже будет достаточно.


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос