01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Репортаж Самбо.ТВ о Спартакиаде на призы Е.Л.Глориозова


 

 

Во Дворце спорта МГУПИ состоялась 8-я Спартакиада по самбо среди воспитанников детских домов и кадетских корпусов на призы Евгения Леонидовича Глориозова. Университет приборостроения и информатики  и турнир по самбо – весьма символично, если учесть, что сам Евгений Леонидович – профессор, доктор технических наук и в то же время пятикратный чемпион СССР по самбо.

Еще будучи мальчишкой, в 41-ом году Женя Глориозов сам стал воспитанником московского детского дома № 64. Его путь – постоянная борьба. И на ковре, и в жизни, и с самим собой. Друзья, товарищи называют его универсальным спортсменом, говорят «характер на лицо». Спартакиада – тоже своего рода борьба. Борьба за интерес к здоровому образу жизни у детей. 

ЕВГЕНИЙ ГЛОРИОЗОВ, ПЯТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН СССР ПО САМБО 
Один мальчик у нас занимался токсикоманией, и он три года назад из одного детского дома убежал и бомжевал в Москве. Но за три месяца до соревнования он приполз в свой детский дом и сказал: «Я хочу участвовать на турнире по детским домам. Его приняли обратно и вчера он боролся за третье место. Он здесь. Я не буду называть его фамилию. Для меня это победа. 

Именно за такие стремления Давид Рудман, почетный президент международной Федерации самбо, шутливо называет товарища большим папой. Евгений Глориозов бывает в детских домах, в лицо знает всех тренеров, и даже многих спортсменов.

ДАВИД РУДМАН, 1-ЫЙ ВИЦЕ ПРЕЗИДЕНТ FIAS 
Мы видим это продолжение, это укрепление, и с каждым годом все больше и больше ребят приезжает. Ребята приезжают, поступают в институты, жизнь не заканчивается на этом соревновании, чтоб вы знали. Многие бывшие чемпионы приезжают и учатся в этом МГУПИ. 

География турнира с каждым годом расширяется. К российским регионам уже добавились Украина, Словакия и даже Германия. И если на первой спартакиаде соревновались всего 8 команд, то сейчас на ковер вышли воспитанники 47-ми детских домов и кадетских корпусов.

ГРИГОРИЙ КАРАМАЛАК, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ И ИНВАЛИДАМ СПОРТА 
Во-первых, я хочу сказать большое спасибо Глориозову, что он этим занимается, это очень такой заслуженный человек, внимание, которое он уделяет ребятам из детдомов.  
Могу только пожелать здоровья Глориозову, еще сто лет жизни и побольше таких турниров. 

ВЛАДИМИР МАМАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ 
Эта инициатива, она не просто должна приветствоваться. Этих людей нужно как-то отмечать. Давайте начнем с того, что Евгению Леонидовичу уже 70 с лишним, я не буду говорить сколько точно. Какой бы здоровый человек ни был, его трудовая способность, его трудовая активность все равно проходит. Кто придет за ним? Кто придет за нами? Нету. Если такие мероприятия затухнут, я не знаю, это будет большой грех. 

Накануне турнира Евгений Леонидович отметил день рождения. Как говорят друзья – семнадцатилетие. Коллеги и товарищи профессора приехали в МГУПИ поздравить не только Глориозова, но и самбистов. Спартакиада для них – олимпийские игры. Это первые самые важные соревнования, на которые они попадают.

НИКОЛАЙ ЛАВЕРОВ, ВИЦЕ ПРЕЗИДЕНТ РАН 
Желаю Вам всем в жизни, особенно вам, молодым самбистам, успехов и хорошего самочувствия. Самое главное чувствовать себя нужным народу и своим близким. 

Важность проведения воспитательной работы с детдомовцами очевидна. Нередки случаи, когда воспитанники попадают под следствие. Это наиболее уязвимая социальная группа, которой необходима защита. Турнир по самбо для ребят – воспитание не только на время проведения соревнований, но и повседневное. Это постановка цели в жизни, как у мальчиков, так и у девочек. Так, команду поселка Сапожок Рязанской области тренирует священник отец Олег. Яркий пример воспитательного характера – сочетание нравственности и физического совершенствования.

АСЛАМБЕК АСЛАХАНОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 
Они здесь равные. И они видят, что мы к ним искренне относимся, и, честное слово, болеем за каждого. Вот двое борются. Я за обоих болею. Если б можно было присваивать победу обоим, было б прекрасно. Это самый высоконравственный турнир, который у нас по самбо.

Спартакиада проходит в рамках проекта «Подарим детям мир самбо». В качестве награждения участники соревнований получают не только призы. Хороший результат – возможность попасть на финальную спартакиаду Центрального детского клуба «Юный самбист».

ВАЛЕРИЙ КОСТЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ ЦДК «ЮНЫЙ САМБИСТ» 
Уровень технической подготовки детей растет с каждым годом. Вот я сейчас смотрю, как борются ребята, это арсенал приемов, это арсенал комбинаций, это видно сразу. 

Стоит отметить, что в последующем воспитанники детских домов и кадетских корпусов попадают на соревнования самого высокого уровня. Причем не просто участвуют в них, а достигают хороших результатов. 

ЕВГЕНИЙ БОРКОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ 
В этом году девочка из Прокопьевска, которая начинала бороться на этих соревнованиях, стала второй на Европе. Поэтому я хочу сказать, эти соревнования для них очень интересны, потому что для них это практически выезд в свет. Некоторые первый раз видят Москву. Некоторые первый раз участвуют в соревнованиях, потому что им все-таки приходится в своем котле крутиться. Опыт соревновательный очень маленький, а здесь они его набирают. 

Для кого-то спартакиада – единственный шанс повысить свой уровень. Например, команда из Германии приезжает уже второй раз. У самбистов просто нет возможности бороться в Бад-Киссингене. Там, самбо только начинает развиваться.

АНДРЕАС КАРИХ, ТРЕНЕР КОМАНДЫ ИЗ ГЕРМАНИИ  
Нам просто не с кем бороться, если честно сказать. Мы только между собой, поэтому мы ездим по разным странам, и перенимаем опыт с разных соревнований, чтобы у нас это получалось лучше. 

Организаторы отметили огромный вклад в развитие детского спорта Федерации самбо Москвы (и ее президента Сергея Байдакова), также международного фонда помощи ветеранам и инвалидам спорта (и его президента Григория Карамалака) и многих других. У подобного рода турниров есть спонсоры, но средств все же недостаточно. У воспитанников некоторых детских домов просто нет возможности добраться до столицы. Когда об этом заявили в прессе, сторонники развития детского спорта незамедлительно откликнулись.

ЕВГЕНИЙ ГЛОРИОЗОВ, ПЯТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН СССР ПО САМБО 
Пенсионер из Петербурга, Логинов, прислал 500 рублей. Пенсионер! Понимаете, пенсионер прислал 500 рублей. А доктор из Южно-Сахалинска, Бакиева Галина, прислала 50 тысяч рублей. Я просто благодарен им. 

С этой точки зрения, москвичам проще. Ехать далеко не надо. Но вот парадокс: ни в одном московском детском доме нет секции по самбо. Есть в кадетских корпусах, а вот в детдомах – нет. В этом смысле пример провинции показателен.

ЕВГЕНИЙ ГЛОРИОЗОВ, ПЯТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН СССР ПО САМБО 
Преподаватель в детском доме, который ведет самбо, получает в месяц 2 с половиной тысячи рублей. И все это держится на энтузиазме. Здесь тренеры приехали энтузиасты. 

В числе энтузиастов – и Владимир Краснов, тренер из города Керчь. Если бы на спартакиаде провели соревнования на самого эмоционального тренера, пожалуй, он бы победил. Как говорит сам тренер, морально спортсменов не убивает, а наоборот, помогает им. Результат – два третьих места, в то время как команда образовалась всего 4 месяца назад. 

ВЛАДИМИР КРАСНОВ, ТРЕНЕР КОМАНДЫ ИЗ КЕРЧИ 
Натирание ушей и носа – это обычная разминка спортсмена, в этом ничего такого нет. Ну а если есть определенные эмоции, это наоборот. Искренне за них болеешь, переживаешь. Система подготовки спортсмена – она одна, это  дисциплина и старания ученика.  

Одни из самых ярких схваток – Керчь-Томск. Правда, последним в этом году не удалось завоевать призовые места. Но цель приобретения опыта все же достигнута. Ставки – на следующую спартакиаду.

АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВ, ТРЕНЕР КОМАНДЫ ИЗ ТОМСКА 
Для таких детей это по-моему потрясение, я внутри с детьми все это вижу, и общаются они. Опыт получают они огромный. Во-вторых, здесь такие мега люди собираются, они все это с них считывают. То есть, дети, они со взрослых все собирают. 

Соревнования по Демо-самбо – уже традиция в рамках спартакиады. В состав пары команды каждого детского дома или кадетского корпуса входит спортсмен-демонстратор и его спарринг-партнер. Вес демонстратора не оговаривается. Однако его разница с весом партнера не должна превышать 3 килограмма.

Демонстрационный комплекс, основа которого базовая техника самбо, определяется шестью секторами: броски ногами, руками, туловищем, удержания, болевые приемы и комбинации приемов. 

Марина Лыбина. По натуре робкая, стеснительная. На ковре – опасный соперник. Кемеровская область традиционно забирает на спартакиаде немалую долю наград. Марина в этом году улучшила свой результат и в проведении схваток и в демо-самбо. Говорит, заслуга тренера.

МАРИНА ЛЫБИНА, ПРОКОПЬЕВСК 
Я два года ездила сюда и заняла третье мест, а в этом году заняла первое место за счет физики. 

Двухдневная поездка на поезде для Влада Панова уже стала впечатлением. В жизни озорной рыжеволосый мальчик, на турнире – серьезный сосредоточенный спортсмен. Он впервые в столице, и, тем не менее, достиг своего максимума – золотой медали.

ВЛАДИСЛАВ ПАНОВ, ВОТКИНСК 
Я приехал из Воткинска в Москву, готовился к последней схватке, чтобы победить. Последний соперник оказался немного сложным. 

В числе победителей – и Александр Савин. Спортсмен из Кабардино-Балкарии стал лучшим в весе 53 килограмма. Говорит, самбо – спорт для сильных и храбрых людей. Свою победу в этом году без всякой скромности считает заслуженной.

АЛЕКСАНДР САВИН, ПРОХЛАДНЫЙ 
Я не первый раз на этом турнире, уже, наверное, четвертый. Но первый раз выиграл на этих  соревнованиях. Соперники хорошие были очень, со всеми было тяжело бороться, но побеждает сильнейший. 

Виталий Борисов по жизни с самбо, начал заниматься еще до поступления в кадетский корпус, со второго класса. Свою первую схватку на спартакиаде юноша выиграл, но в дальнейшем борьба не принесла ему призовое место. В планах спортсмена – поступить в военное училище в Санкт-Петербурге и продолжить тренироваться.

ВИТАЛИЙ БОРИСОВ, КАНСК 
Уровень повысился. Ребята приезжают из разных городов, также есть из других стран ребята. Сравниваем друг друга, подсказываем друг другу. То есть в своей команде я подсказываю другому товарищу. 

А вот Виктория Пьянкова уже не первый раз берет золото на Спартакиаде по самбо среди воспитанников детских домов и кадетских корпусов на призы Евгения Леонидовича Глориозова. В финальной схватке поборола соперницу, как говорится, в два счета. В будущем надеется построить достойную спортивную карьеру.

ВИКТОРИЯ ПЬЯНКОВА, ВОТКИНСК  
Приехала сюда уже второй раз на соревнования. Мне нравится самбо, это интересно. В дальнейшем хочу стать чемпионкой Европы. 

Ангелина Чапурина несколько снизила показатели. Если в прошлом году спортсменка из Татарстана заняла третье место, то в этом оказаться на пьедестале не удалось.  Однако в схватке с соперницей большей комплекции Ангелине удалось одержать победу. Говорит, тренер научил хитростям борьбы и с высокими, и низкими, с плотными и худыми. 

АНГЕЛИНА ЧАПУРИНА, ЛАПШЕВО  
Я всем спортом занимаюсь, и танцами, и самбо успеваю, потому что мне это интересно.  У меня брат тоже спортсмен, не знаю, может, это генетическое. 

В числе фаворитов в прошлом году оказались спортсмены из Кемеровской и Липецкой областей и Якутии. Правда, в этом году Липецк сдал позиции в связи с уходом тренера. Среди лидеров сегодня команды из Кемеровской области, Алтайского края и Якутии. Последние в числе победителей оказываются регулярно. 

ЕВГЕНИЙ БОРКОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ 
Чувствуется, что врожденные борцы в общем-то. Одна команда заняла три первых места, два третьих и три третьих. Это при том, что в команде 6 человек. Они выступили, конечно, блестяще. 

Петр Илюшкин прилетел на спартакиаду из Хабаровска. Судит соревнования уже 8 лет. Говорит, технически участники колоссально выросли с момента проведения первого турнира. Для самого Петра Николаевича это тоже своего рода тренировка. Каждый год он едет в столицу не только для получения того эмоционального заряда, которым делятся участники, но и для приобретения дополнительного опыта в судействе.

© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос