01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

На Украине проводится уже два отборочных турнира


По сообщению информационного портала "Одесса-Спорт", очередной большой шаг на пути возрождения самбо в Одессе был сделан в минувший четверг. Во Дворце спорта прошёл командный турнир по самбо, посвящённый памяти Роберта Бабаянца – великого мастера, заложившего основы непобедимой Одесской команды самбистов, которая на протяжении многих лет считалась одной из сильнейших в Стране Советов.



Сегодня невозможно точно подсчитать, сколько именно борцов воспитал Роберт Самвелович, известно лишь количество лет, в течение которых он возглавлял сборную команду Украины. Тренер команды из города Алчевск Сергей Логвиненко с теплотой вспоминает о тех временах:

– Роберт Самвелович – это человек с большой буквы! Он сумел объединить усилия всех энтузиастов, сконцентрировать на системной работе с молодежью и добиться результата Всесоюзного, а потом и международного уровня. Его уважали все – и тренеры, и воспитанники и родители юных борцов. Более десяти лет управлять сборной Украины – не это ли высшая оценка достоинств Роберта Самвеловича?

На турнир памяти великого мастера съехалось 16 команд со всей страны в возрасте от 12 до 15 лет. Фавориты – Алчевск и Керчь – признанные лидеры самбо в Украине. На кону – путёвка на финальную часть турнира «Юный самбист-2012», который пройдёт 26 октября в Москве. Одесса свою путёвку заработала ещё несколько месяцев назад, на отборочном турнире в Керчи, поэтому наши земляки на ковер в этот день вышли вторым составом. Тем не менее одесские команды расположились с третьего по пятое место – «Миллениум», «Олимп» и «Динамо» соответственно.

В финале, как и ожидалось, встретились сборные из Алчевска и Керчи. Борьба равных по силе команд завершилась в экстра-поединке, который поставил точку в споре за путёвку в Москву. Президент Ассоциации самбо Одесской области Юрий Карпенко, доволен как составом участников турнира, так и качеством поединков:

– Нам, ветеранам самбо, очень приятно видеть здесь, во Дворце спорта, борцов в красных и синих куртках! Это означает, что самбо уверенно пробивает себе дорогу в деле популяризации самообороны без оружия в молодежной среде! За время забвения далеко не во всех городах Украины сумели сохранить традиции самбо, тем не менее в Одессе, Керчи и Алчевске нашу национальную борьбу сохранили и именно эти города в ближайшие несколько лет будут доминировать на коврах. Я уверен, что пройдет шесть-восемь лет и на турнирах, подобных нашему, будет гораздо больше команд. Да и подготовлены борцы будут на самом высшем уровне. Главное, что ветераны полны желания передавать свой опыт молодежи, продолжая большое дело, начатое Робертом Бабаянцем.

Сегодня Одесса не может похвастаться чистыми самбистами. В основном на коврах представители олимпийского вида – дзюдо. Японская борьба может и не столь многогранна как самбо, зато популярна на весь мир, тем не менее организаторы турнира уверены, что самбо в нашем городе ждёт хорошее будущее.


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос