01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Открытие памятника основателю САМБО


20 декабря 2012 года исполняется 130 лет со дня рождения основателя САМБО Виктора Афанасиевича Спиридонова.


В.А.Спиридонов родился в Вятской губернии. В 17 лет добровольцем записался в армию рядовым солдатом. За свою стать был определен в Кремлевский батальон. Заслужил звание унтер-офицера и в 1905 году отправляется на восток в Маньчжурию, где разгоралась русско-японская война. Воевал в конной разведке. Заслужил боевые ордена "Святыя Анны" 4-й и 3-й степени и "Станислава" 3-й степени с мечом и бантом. С начала первой мировой войны Спиридонов в звании поручика командует пехотной ротой. Был тяжело контужен и год провел в госпиталях, затем был "уволен от службы с производством в следующий чин и награждением мундиром и пенсией". После революции работал в Главном броневом управлении Красной Армии, был начальником школы по подготовке инструкторов милиции при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции. Очень хорошо был знаком с приемами бокса, борьбы, джиуджитсу.

В 1923 году был участником учредительного собрания пролетарского спортивного общества "Динамо", где со дня образования вел секцию защиты и нападения. Именно в этой секции и стала зарождаться новая школа самозащиты без оружия. Первыая группа Спиридонова насчитывала 14 оперативных сотрудников. С ними он не раз ходил на задержания, на операции по ликвидации бандитских притонов.

В 1927 году Виктор Афанасиевич выпускает первую книгу "Руководство самозащиты без оружия по системе джиуджитсу". На следующий год вторую книгу "Самозащита без оружия. Тренировка и состязания". В 1933 году выходит в свет третья книга "Самозащита без оружия. Основы самозащиты. Тренировка. Методика изучения". В 1940 году ученик Спиридонова В.П.Волков выпускает книгу "Самбо". Все книги предназначались для сотрудников НКВД и выходили под грифом "Не подлежит оглашению".

Долго Спиридонов искал название для новой системы. Какое-то время она называлась "САМ", отдавая дань модным сокращениям того времени, затем "САМОЗ" и наконец привычное для нас сегодня "САМБО". Спиридонов понимал, что система не будет стоять на месте и её ждет дальнейшее развитие. Как он писал во второй своей книге:" Я далек от мысли считать молодую систему "Самозащиты" законченной и уверен, что в дальнейшем она будет совершенствоваться и на основании практического материала в нее будут внесены коррективы и дополнения".

За несколько лет В.А.Спиридонову удалось подготовить целую плеяду инструкторов, секции самозащиты стали функционировать во многих областных динамовский организациях Советского Союза. Спиридонов обучает чекистов, работников милиции, комиандиров и бойцов пограничных войск. Неутомимы патриот, Виктор Афанасиевич обьехал весь Совесткий Союз, пропагандируя свою систему самозащиты.

В последние году своей жизни Виктор Афанасиевич обучал рукопашному бою бойцов известной Отдельной Мотострелковой Бригады Особого Назначения (ОМСБОН). Основу сверхсекретной бригады составляли знаменитые спортсмены общества "Динамо".

Умер Виктор Афанасиевич 7 сентября 1944 года, был похоронен на Востряковском кладбище.

Долгие годы могила В.А.Спиридонова считалась утеряной. В начале 2012 года члены НП "Общество некрополистов" вместе с историком самбо Михаилом Николаевичем Лукашевым нашли могилу Виктора Афанасиевича. Она была фактически заброшена. Крест становленный на могиле покосился, надпись на нем была трудно читаемой. Инициативная группа ветеранов самбо во главе с Давидом Львовичем Рудманом обратилась в федерацию самбо г.Москвы с предложением увековечить память основателя самбо. Федерация самбо г.Москвы взяла на себя обязательство по изготовлению и установке памятника В.А.Спиридонова.

20 декабря 2012, в день рождения Спиридонова, на его могиле на Ваганьковском кладбище состоялось торжественное открытие памятника.


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос