01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

В Москве состоялась презентация проекта "Подарим детям мир самбо"


19 декабря в мире юношеского самбо была открыта новая страница. Всемирно известные самбисты представили в Москве новый проект, который называется "Подарим детям мир самбо".

Проект нацелен на воспитание гармонично развитого подрастающего поколения, борьбу с социальными пороками среди молодежи и вовлечение юных россиян в занятие национальным видом спорта - самбо.

В рамках проекта "Подарим детям мир самбо" планируется возродить в прежних масштабах движение "Юный Самбист", которое существовало в нашей стране в 80-х гг. прошлого века, и объединяло сотни детских клубов самбо по месту жительства.

Открытие такого проекта стало возможным благодаря подписанию партнерского соглашения между ЦДК "Юный самбист" и ОАО "АКБ Лесбанк", которое и состоялось 19 декабря. Со стороны Центрального детского клуба соглашение подписал генеральный директор Валерий Костенко, со стороны "Лесбанка" – член наблюдательного совета Алексей Смирнов.


На пресс-конференции, посвященной заключению партнерского соглашения, присутствовали именитые самбисты и представители попечительского совета ЦДК "Юный самбист":

- Рудман Давид Львович – Заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта, президент международной любительской федерации самбо (FIAS);
- Костенко Валерий Иванович – генеральный директор ЦДК "Юный Самбист";
- Смирнов Алексей Михайлович - член Наблюдательного Совета ОАО АКБ Лесбанк, заместитель Председателя правления;
- Эйджи Роберт - вице-президент компании Cisco Systems;
- Солехишвили Тамаз Валерьевич – генеральный директор ЗАО Российский нефтяной экспорт;
- Глориозов Евгений Леонидович – заслуженный матер спорта, пятикратный чемпион СССР, доктор наук, профессор;
- Носов Дмитрий – заслуженный мастер спота, бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо, выпускник школы "Самбо-70";
- Куринной Игорь Игоревич – заслуженный мастер спорта трехкратный чемпион мира, кандидат наук, профессор;
- Мусаев Алаудин Нажмудинович – мастер спорта, президент федерации самбо Чеченской республики, доктор юридических наук, профессор;
- Кржыжановская Анжелика – представитель детского фонда "Мирное небо".



Д.Рудман (FIAS):
Возрождение движения "Юный самбист" – очень важное дело. В Советском Союзе этот турнир проходил на призы газеты "Пионерская правда", и в нем участвовали сотни мальчишек со всей страны. Большинство нынешних именитых спортсменов начинали свой путь именно с этих соревнований. Присутствующие здесь Дмитрий Носов и Игорь Куренной в них участвовали. Многие стали знаменитыми спортсменами, и это помогло им в дальнейшем.

Тот мир самбо, через который мы прошли, мы хотели бы подарить детям. В этом и заключается суть нашего проекта.





В.Костенко (ЦДК "Юный самбист"):
Сегодня состоялось знаковое, судьбоносное событие. Основными участниками этого проекта являются, конечно же, дети.

Без поддержки государства, общественности, бизнеса, такие проекты сегодня осуществить невозможно. Поэтому хочу поблагодарить компании, которые помогли нам в проведении последних Всероссийских соревнований. Это: Sisco systems, общественная организация Детский фонд "Мирное небо" и другие. Хочу выразить им благодарность.

Не будет успеха в подобных проектах, если не будет преемственности. Сегодня здесь присутствуют известные самбисты Дмитрий Носов и Игорь Куринной. Куренной создал школу самбо "Борец", Носова можно часто увидеть на экране телевизора.

Сегодня подписан долгосрочный договор ЦДК "Юный самбист" с Лесбанком, который и будет являться залогом успеха в реализации этого проекта.

А.Смирнов (Лесбанк):
Здравые люди всегда думают о будущем страны. Нашему наблюдательному совету показалось, что возрождение того массового детского движения самбо, которое существовало в СССР – важное и нужное дело. Ведь самбо является единственным видом спорта, родившимся в нашей стране.

На наш взгляд, это будет способствовать тому, что дети будут заниматься настоящим делом, будут подрастать настоящие мужчины и граждане нашей страны. Поэтому мы договорились, что поддержим эту идею, и будем помогать реализовывать этот проект, развивать это хорошее и нужное дело. Надеюсь, у нас все получится.





Е.Глориозов:
У нас проведено три Спартакиады среди детских домов. На первой было всего 8 команд и 50 участников, на второй – уже 16 команд и более 100 участников, на третьей – 32 команды, 300 участников.

Но это сухие цифры, а я бы хотел рассказать об одном уникально случае в Движении среди детских домов, который явился стимулятором нашей дальнейшей деятельности.

Детский дом, победивший в Спартакиаде, каждый год выезжает со мной на Белое море. В прошлом году мы поехали с ребятами из рязанской области. 12-летний детдомовец Фетисов исчез, мы целый день его искали. Оказалось, что он нюхал клей где-то в скалах. Потом он исчез из детдома, "бомжевал" в Москве. Но за 3 месяца до соревнований он вернулся в детский дом и попросил, чтобы его не выгоняли, и взяли на соревнования. Это очень красноречивый факт, который говорит, что мы делаем хорошее, благое дело.

5-6 апреля у нас состоится очередная Спартакиада, в которой будут участвовать 50 детских домов, более 300 участников. Приедут самбисты из Германии, Белоруссии и Узбекистана.

Я рад, что, наконец, мы нашли поддержку в нашем обществе. Наши соревнования уже включены в план Министерства образования и науки РФ. В России более 2 тысяч детских домов, и, по неофициальным данным, более 4 млн. детей лишенных опеки. И я считаю, что мы очень правильно сделали, когда включили в программу "Самбо против наркотиков" детей в возрасте 12 лет. Спасибо за поддержку!

А.Мусаев (Федерация самбо ЧР):
Невозможно передать радость наших детишек, которые в третий раз участвовали в соревнованиях "Юный самбист". Я часто бываю в Чечне и знаю как они готовились: просили тренера проводить по 3 тренировки в день.

Сейчас в Чеченской Республике созданы 26 клубов по месту жительства. Мы планируем довести их число к следующим соревнованиям до 50. Очень благодарен организаторам этих соревнований! Если мы будем больше освещать в СМИ эти соревнования, то сумеем отвлечь от всего негативного наше подрастающее поколение. Я думаю, теперь у нас не должно быть никаких проблем с проведением подобных соревнований.




И.Куренной (Школа самбо "Борец"):
За свою спортивную карьеру я участвовал в более 200 соревнований. Но по яркости и чистоте воспоминаний турниры на призы Пионерской правды занимают первое место.

Мы часто вспоминаем с друзьями эти соревнования, которые стали важным этапом в жизни, на которых родилась настоящая дружба.

Любое дело состоит из двух частей: идея и ее материальное воплощение. Мне радостно осознавать, что люди, которые эту идею впервые воплотили, здравствуют, и что есть люди, которые готовы помочь ее реализовать.

Договор, который сегодня был подписан – яркое тому свидетельство. Это говорит о том, что дело будет развиваться, процветать. Новое поколение ребят, которые станут полноправными гражданами нашей страны, впишут свои биографии в историю самбо и станут достойным продолжением традиций.

Еще хочу сказать, что любой спорт – это формирование лидеров. Борьба, и самбо, в частности, способствует тому, что ребята, чем бы потом не занялись в жизни, стремятся стать лучшими в любой сфере.

Д.Носов:
Все меня принимают за дзюдоиста, хотя я на самом деле самбист. Это мой родной вид спорта. К сожалению, самбо пока не олимпийский вид спорта. Если бы был олимпийским видом, я бы выступал только по самбо.

В этом году я принял участие в съемках фильма "Путь", который как раз рассказывает о судьбе детдомовца. Главного "злодея" в фильме играл тоже детдомовец. Наши ребята проводят различные мастер классы, занятия в детских домах. Надеюсь, что этот фильм воодушевит детдомовцев стать настоящими самбистами, сделает их настоящими патриотами нашей Родины.




© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос