01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

"Самбо-330" покоряет столицу ("Санкт-Петербургские ведомости")


Выпуск № 217 от 21.11.2006
Михаил ЭСТЕРЛИС

На прошедших в Москве всероссийских соревнованиях по самбо среди клубов, образованных по месту жительства, не было равных петербургским ребятам из гимназии № 330 Невского района ("Самбо-330"). Турнир, посвященный 100-летию одного из основоположников этого вида единоборств Анатолия Аркадьевича Харлампиева, собрал в московском Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина 16 команд-финалистов.

...В уже далеком 1951 году мне довелось на страницах газеты "Советская Эстония" освещать проходивший в Таллине первый чемпионат СССР по борьбе самбо. Его организатором был уже в ту пору хорошо известный и уважаемый в спортивных кругах Харлампиев. Несколько встреч с этим ярким человеком сделали меня приверженцем самбо. Большое значение Анатолий Аркадьевич придавал популяризации нового тогда вида борьбы среди молодежи.

Старт московским соревнованиям дал советник президента России Асламбек Аслаханов. И сразу же на коврах начались поединки первой, групповой, стадии. Здесь у наших юных земляков особых проблем не возникло: последовательно были повержены команды "Металл" (Самара), "Новороссиец" (Новороссийск) и "Монолит" (Бийск). Второй, заключительный, день турнира начался для петербуржцев не столь удачно. Проиграв тульскому "Динамовцу", они попали в трудную ситуацию: для выхода в полуфинал наши гимназисты должны были обыгрывать сильный владикавказский "Скиф". И обыграли! А затем в 1/2 был побежден и упорный "Выксовец" из города Выкса.

В решающем поединке нашим ребятам в соперники достался уже хорошо знакомый им клуб из Тулы. Проделав работу над ошибками, петербуржцы одолели туляков и увезли на берега Невы почетный трофей. И первых победителей тепло поздравил основатель "Самбо-330" Владимир Романенко.

Довольны и другие старожилы клуба, отпраздновавшего недавно свое сорокалетие.

- Мне как одному из первых воспитанников этого клуба особенно приятен успех его нынешних спортсменов, - говорит депутат Государственной Думы заслуженный тренер страны Василий Шестаков. - Впрочем, радостно и за остальных участников турнира, которые могли соревноваться в таких замечательных условиях. Это очень важно - создавать праздничную атмосферу на детских стартах. Тем более что решением правительства самбо признано национальным, приоритетным и социально значимым видом спорта в России.


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос