01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Нужно быть спокойным и упрямым...И делать всё на 5+
Как Олег Тактаров


15 февраля в Москве в УСЗ "Дружба" прошел Кубок Президента России по самбо. В качестве почетного гостя на турнире присутствовал двукратный чемпион мира по боям без правил известный актер Олег Тактаров. Олег с радостью согласился ответить на вопросы сайта Sambist.Ru

Свою карьеру Олег начинал как спортсмен. Уехав в Америку в 1994-м и став там чемпионом по боям без правил, он одним из первых заставил за океаном говорить о самбо как о национальном российском виде спорта. Но этого "русскому медведю", как прозвали Тактарова, оказалось мало.

Забравшись на вершину Олимпа спортивного, Олег решил покорить и Олимп кинематографический. Четыре года в школе актерского мастерства, и в Голливуде заговорили о появлении "настоящего русского парня", который на достигнутом останавливаться и не собирался. На смену почти двум десяткам эпизодических ролей пришла главная, по иронии судьбы, именно в российском фильме.

"Я не хочу браться за вещь, которую я знаю, что не сделаю на пять с плюсом", - неоднократно повторял Олег в своих интервью. "Умение работать хорошо, приобретенное в самбо, я с легкостью перенес на работу в кино. У нас полно людей, которые получили корочки различных актерских учебных заведений, а на самом деле они не учились - просиживали штаны. А я тренировался, вырабатывал физическую и психологическую устойчивость. А потом с накопленным опытом и навыками пришел в актерскую профессию. Я практически запер себя на четыре года в актерской школе. Думаю, это было не зря" .

- Олег, скажите, уехав за рубеж, Вы чувствовали связь с Родиной?

- Первый раз я понял, что связь с Родиной не потеряна, когда приехал на турнир в Россию, и меня объявили – это был 97 год. Весь зал встал. Восемь тысяч человек. У меня мама заплакала... Я понял, что что-то полезное, видимо, я сделал. Меня благодарили самбисты. Самбо было в упадке, а потом вновь стало популярным. Я внес свой вклад, Федор Емельяненко – свой. И все вместе это привело к тому, что сейчас самбо – один из самых популярных видов спорта в мире.

- Вас знали как спортсмена, как же все-таки удалось доказать, что Вы способны не только на борьбу?

- Наверное, я повторюсь, но помогло, конечно же, занятие спортом. У меня как и у Федора Емельяненко не получалось в спортивном самбо, не хватало пяти минут, чтобы выразить себя. Меня никто не побеждал, но по каким-то очкам, по замечаниям я проигрывал. Это что-то вроде того, как человека кинули в океан и сказали: "Приплывай через день". Он может через день ещё не приплыть, но на воде держаться. Нужно было искать, как выразить себя в спортивной области.

Нашел боевое самбо. А затем захотелось чего-то большего. Занимался-то я всю жизнь чем? Занимался самбо, причем занимался с полной отдачей. У нас "халявить" было нельзя. И это перешло на актерские дела. То, что было на ковре, пригодилось бы в любой деятельности, в данном случае, ей оказалось кино.

- По-вашему мнению, почему из самбо выходит такое количество талантливых, умных и одаренных людей? Из этого вида спорта вышло три академика…

- В самбо не бьют по голове, если в шутку говорить. А так, самбо очень техничный вид спорта. То есть держать в голове эти десятки тысяч приемов – не каждый на это способен. Для себя подсчитал, что я знаю от 15 до 20 тысяч приемов, если меня прижать к стенке – вспомню все. А это немалые знания, мозг-то развивается. То есть там открывается место для других знаний. В принципе, стать академиком после этого не так сложно. Просто надо перенаправить свою энергию…

- Выходит, все же, детей стоит отдавать в самбо?

- Это правильный вид спорта. Спорт делает мужчин. Знаете, я вот своему сыну иногда говорю… У нас спор насчет армии. Я ему говорю, что за эти два года в армии у меня было время подумать, что я и кто я, что мне нужно на этом свете. Я более целенаправленно дальше жил.

Также и в спорте. Люди, занимаясь спортом, четче видят, что они должны сделать. Потом себя выражают лучше. Человек должен заниматься спортом. Начиная с элементарного – уметь заступиться за женщину, за своих друзей, заканчивая привычкой и умением работать. Ну, где ещё, скажите мне, такое можно приобрести?

- Два года назад был возрожден Всероссийский детский турнир по самбо "Юный самбист". Ваше мнение, стоит возрождать советское? Не проще ли создать нечто новое…

- У нас в советское время все было классно настроено и классно работало. Я считаю, что нам не нужно ничего нового придумывать. У нас была хорошая подготовка. Так, как тренировались, соревнования организованы были в те годы, до этого не многие и сегодня доросли. Я считаю позитивным, появление новых турниров, таких как "Кубок Президента", но и старое надо обязательно возрождать.

- Расскажите, чем Вы сейчас занимаетесь, чем живете?

- Я живу там, где работаю, В данном случае в Москве, потому что выход был фильма "Монтана", я был на премьере, обширная PR-программа. Не обошлось без "желтухи", которая как всегда нас преследует, провел семинары. Ваш брат меня немножко помучил…с утра до вечера. Но отказать я не могу. Если вам я ещё интересен, значит - живем и все хорошо.

- Привлекает ли Вас тренерская деятельность?

- Привлекает, это моё хобби. Как-то мой агент сказал, что как боец я был на "четыре с минусом", как актер на "пять с минусом", а как тренер "на пять с плюсом".

На самом деле, донести какие-то приемы, особенно высокотехничные, дело не простое. Но у меня получалось. Не из-за того, что я супергениальный, а просто я 10 лет тренировал в странах, где не было русского языка и люди были не подготовлены. Научился доносить до людей знание не словами. Я приходил домой и думал: "Что ж такое, почему все такие глупые?". Потом понял, это не они ограниченные, а я. Это я не подумал над тем, как донести эти приемы.

И вот придумал какие-то вещи, как, например, образные названия приемов. Например, "Снегурочка и волк" или "Порванные джинсы", "Красная шапочка". И все дети понимают, о чем речь. В каждой стране нашел ключи как до людей, особенно, до детей, доносить знания. Книгу написал. Она выходит через месяц. Потрясающая получилась, скажу без ложной скромности. Почему? Потому что профессионалы читают её на одном дыхании. Я же её, кстати, и редактирую…



Интервью Олега Газманова сайту Sambist.Ru


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос