01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

И юный самбист впереди ("Российская газета")


И юный самбист впереди

Начинающие борцы определили сильнейшую команду России

(Интервью директора ЦДК "Юный самбист В.Костенко "Российской газете")

В Москве прошел финал III Всероссийских соревнований по самбо среди детских спортивно-патриотических клубов по месту жительства "Юный самбист-2007".

Соревнования были организованы Центральным детским клубом "Юный самбист" в рамках социального проекта "Подарим детям мир самбо" и были посвящены проходящему сейчас в России Году ребенка.

В столице собрались 13 команд, представлявшие российские регионы и страны ближнего зарубежья. Победу одержали юные борцы из Чеченской Республики, вице-чемпионами стали самбисты из тульского клуба "Динамовец". Третье место поделили "Пролетарский самбист" (Москва) и "Самбо-330" (Санкт-Петербург). Итоги турнира прокомментировал "РГ" генеральный директор ЦДК "Юный самбист" Валерий Костенко.

Российская газета: Эти соревнования уже третьи по счету. Чем они отличались от проходивших в прошлые годы?

Валерий Костенко: Пожалуй, главное, что порадовало, - уровень подготовки детей в целом у всех команд стал выше. Еще хочется отметить большое количество команд, принимавших участие в отборочных турнирах. Например, мы с учредителем нашего клуба президентом Международной федерации любительского самбо Давидом Рудманом летали на отборочный турнир в Чечню. Там соревновались 14 команд. Я считаю, это очень много, принимая во внимание, что последние годы были весьма непростыми для этого региона.

РГ: Расскажите немного поподробнее о проекте "Подарим детям мир самбо".

Валерий Костенко: По сути образованный в 2005 году наш клуб "Юный самбист" ставит своей целью возрождение основанного еще в 80-е годы детского спортивного движения. У истоков его, кстати, стоял и Давид Рудман. Тогда в соревнованиях принимали участие команды более чем 300 детских спортивных клубов, организованных по месту жительства. Финалы становились первым крупным турниром в биографии начинающего самбиста. Они стали трамплином в большой спорт для многих очень известных борцов.

Достаточно вспомнить такие имена, как трехкратный чемпион мира, основатель московской школы самбо "Борец" Игорь Куренной (сейчас он доктор наук, профессор) и трехкратный чемпион мира Сурен Балачинский.

Мы хотим отвлечь наше подрастающее поколение от улицы и подготовить резерв для спорта высших достижений. Именно на это и направлен наш проект "Подарим детям мир самбо". Он рассчитан на пять лет. Основная его задача - возрождение работы клубов по месту жительства, восстановление связей с ними и возрождение движения "Юный самбист".

Мы хотим охватить им всю Россию и выйти на страны СНГ. Уже сейчас мы восстановили контакты со 120 клубами, действующими на территории России. Мы проводим соревнования среди воспитанников детских домов и сельской детворы. Надеемся, что в ближайшем будущем сможем перекрыть показатели советской эпохи.

РГ: А как проект поддерживает развитие самбо на местах?

Валерий Костенко: Мы помогаем решать самые острые проблемы - недостаток средств и нехватку квалифицированных тренерских кадров. Конечно, не в одиночку, а с помощью общественных организаций, представителей местных властей и бизнеса.

РГ:Какие планы на ближайшее будущее?

Валерий Костенко: До конца года мы включим эти соревнования в календарь Всероссийской федерации самбо. Достигнута принципиальная договоренность о партнерстве с фондом "Мирное небо". Хотим в будущем проводить финалы не в Москве, а по всей территории России, чтобы показать этот проект региональным властям. У нас уже есть предложение организовать финальный турнир-2008 в знаменитом детском лагере "Орленок".


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос