01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

Зрелость "Пионерки" ("Московский комсомолец", 11 ноября 2009 г.")


 

 32 лучших клуба страны собрались в лефортовском дворце борьбы. Им предстояло выявить сильнейшего в турнире "Юный самбист-2009"

Для мальчишек 13–14 лет "Юный самбист" – первые серьезные соревнования в жизни. Неудивительно, что уже пятый год подряд они проходят в столице, во дворце борьбы имени Ивана Ярыгина, – для юных спортсменов это праздник вдвойне.

– В 1982 году знаменитая ныне школа "Самбо-70" совместно с газетой "Пионерская правда" впервые провела соревнования "Юный самбист", – рассказывает создатель ЦО "Самбо-70", вице-президент Международной любительской федерации самбо Давид Рудман. – В них было задействовано около 600 клубов со всего Советского Союза. "Пионерка", как тогда неофициально называли турнир, пользовалась бешеной популярностью. Благодаря опыту, полученному от участия в ней, звездами мирового спорта стали столичные воспитанники чемпионы мира Сурен Балачинский и Игорь Куринной.

После перестройки былая система развалилась. Пять лет назад мы решили реанимировать турнир. В 2005 году в нем приняло участие всего девять команд. Сегодня в отборочном цикле заявлено уже больше двухсот, на финал в Москву, как и в советские времена, съезжаются 32 сильнейших из них. В качестве гостей мы приглашаем ребят из Украины и Абхазии.

Победу в финале со счетом 9:3 одержали мальчишки из Чеченской республики, поверженными оказались соседи из Адыгеи.

В промежутке между матчевыми встречами прошел турнир по демо-самбо. За отведенное время ребята должны были показать заученные элементы и приемы. Лучше всех с задачей справились самбисты из города Выкса.

– В этом году в турнире приняли участие шесть столичных клубов, – продолжает Давид Львович, – но, к сожалению, ни один из них не пробился в квартет сильнейших. Безоговорочную победу одержал Юг. Немудрено, ведь борьба там всегда была в почете. Однако без активного участия Москвы сложно было бы представить сегодня "Юного самбиста". Именно на ее плечи каждый год ложится организация финала, и она с этим прекрасно справляется.


Валентина Косачук, Михаил Евсеев"Московский комсомолец", 11.11.2009


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос