01.02.16
Поздравляем!
Мэрия Томска отметила проект самбистов на муниципальном конкурсе
19.01.15
Новогодний Фестиваль самбо в Сибири
20-22 декабря в Томске впервые состоялся Фестиваль самбо при поддержке областной Администрации
10.09.13
Юбилей Балашовского самбо
Самбисты г.Балашова Саратовской области отмечает 50-годовщину самбо в родном городе
10.09.13
Самбисты Алтайского края выявили сильнейших.
04.09.13
"Юный Самбист 2013" стартует в Керчи
Первый этап финальных соревнований "Юный Самбист 2013"
Подписаться!
 







н МЮЯ ОХЬСРмЮЬХ ОЮПРМЕПШю РШ ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮКЯЪ?CombatCamp
 

V Спартакиада по самбо среди воспитанников детских домов


4–5 апреля 2009г. в Москве прошла V Спартакиада по самбо среди воспитанников детских домов и кадетских корпусов – этап финальных соревнований "Юный самбист-2009".

Спартакиада проводится на призы заслуженного мастера спорта профессора Евгения Леонидовича Глориозова в рамках проекта "Подарим детям мир самбо". Евгений Глориозов – сам в прошлом воспитанник детского дома - наглядный пример для юных борцов: он пятикратный чемпион СССР, доктор технических наук.

За пять лет Спартакиада стала по-настоящему популярной. Для многих юных борцов это – главное событие года. Если в первых соревнованиях участвовало несколько десятков ребят, то в этот раз в Москву приехало 45 команд - более 250 юных самбистов из Центральной части России, Красноярского и Алтайского края, Кемеровской, Свердловской областей, республик Саха-Якутия, Удмурдия и др.

В соревнованиях принимали участие юноши 1992-1993 г.р. в весовых категориях: 32,35,38,41,45,48,51,55,59,+59 кг; юноши 1994-1997 г.р. в весовых категориях: 28,30,32,35,38,41,45,49,53,+53кг; девочки 1994-1996 г.р. в весовых категориях: 28,30,32,35,38,41,45,48,51,+51 кг.

Обращаясь к участникам Спартакиады председатель оргкомитета Евгений Глориозов выразил уверенность в том, что самбо поможет ребятам сформироваться, закалит их характер и откроет новые возможности в дальнейшей жизни.

"По накалу борьбы, техническому уровню, соревнования 13-летних мальчишек не уступают многим соревнованиям взрослых, а по эмоциональности часто превосходят их, - отметил руководитель Центрального Детского Клуба "Юный Самбист" Валерий Костенко. – Уровень у ребят разный. Одни постоянно участвуют во всероссийских соревнованиях, а другие выезжают только на Спартакиаду. Но именно здесь вступает в силу олимпийский принцип – главное участие. Дружеская атмосфера, возможность приехать на турнир важнее побед".

Во главе с главным судьей Евгением Борковым соревнования обслуживали пять судей международной категории, пять национальной, три республиканской.

Первое место в командном зачете досталось Елецкой школе-интернату №1, обеспечив ельчанам путевку на финальные соревнования "Юный Самбист-2009", которые пройдут на главной арене страны в дни осенних каникул. Из восьми ребят шестеро – чемпионы.

Второе место – Павловский детский дом (г.Павлово).

Третье место поделили Воткинский детский дом (Удмурдская Республика) и детский дом им. Х.Совмена (г.Красноярск).

После спортивной борьбы в рамках Спартакиады состоялись соревнования по демо-самбо. В финал вышли рослые ребята из Ельца – чемпионы Спартакиады и девочки из Прокопьевского детского дома. В демо-самбо побеждает не мощь, а отточенность и красота, поэтому со счетом 3:2 хрупкие девчонки переиграли ельчан.

Все участники соревнований награждены медалями, грамотами, фотоаппаратами, плеерами. А главный приз традиционный – возможность поехать в спортивной лагерь на Белом море вместе с Евгением Глориозовым.

В церемонии награждения приняли участие заместитель Мэра Москвы, президент Федерации самбо Москвы С.Л., Байдаков, руководитель Департамента физкультуры и спорта г. Москвы М.С. Степанянц, Президент Всероссийской федерации самбо С.В. Елисеев, президент ЦДК "Юный самбист" В.И.Костенко и др.

Спартакиада проводится в рамках социального проекта "Подарим детям мир самбо". Автором проекта, созданного в 2005 году, является Центральный Детский Клуб "Юный Самбист". Основная цель проекта – возродить движение "Юный самбист", в котором в 80-х годах ХХ века принимали участие более 300 детских спортивно-патриотических клубов страны.

Фотогалерея

Напомним, что очередной отборочный турнир финальных соревнований "Юный самбист-2009" пройдет 11 апреля в городе Кашира Московской области. Турнир посвящен памяти известного самбиста В.Навалихина.


© Sambist.ru, 2005—2008 гг. Создание сайта—Инфорос